党建要闻
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 党建栏目 > 党建要闻
退休老党员王明林义务宣讲党史十七年 红色信仰 代代相传
  • 2022-01-06 10:41
  • 来源: 央视网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

王明林(左三)在给社区群众讲党史。
资料照片

“1955年,我如愿穿上军装、戴上大红花的那一刻,‘感党恩’三个字在心里奔涌。”在武警湖北总队黄石支队,回忆当年从军场景,王明林讲得动情。

已经86岁的王明林,是湖北省黄石市黄石港区沈家营社区的一名退休老党员。义务宣讲党史17年,他写下党史学习笔记100多万字,足迹遍布机关单位、军营警所、中小学校。

“我们这代人,对党一直心怀感恩”

1936年,王明林出生在湖北省钟祥市的一户贫寒农家。“小时候,我目睹过日寇的暴行;11岁那年,哥哥被当壮丁绑走……”回忆往事,老人声音哽咽。

新中国成立后,王明林一家分得8亩田。“人民政府送我进初中,减免学费。我住读,没钱交伙食费,学校发助学金,每个月6元钱。”王明林总是爱说一句话,“我们这代人,对党一直心怀感恩。”

1955年,王明林入伍成为一名空军战士,1960年在广州空军军干学校学习,毕业后到武汉空军33师任领航员。在部队时,他多次被评为五好战士、五好干部,获得优秀射击手、技术能手等荣誉。也是从那时起,王明林开始学习党史、军史和文化知识。

“毛主席教导我们‘为人民服务’。这句话,我一辈子搁在心上。”王明林说。

1974年,王明林从部队转业到黄石,先后任黄石市市政公司工会主席,黄石市公汽公司工会主席、机关支部书记、纪委副书记等职务。在做好本职工作的同时,他一直坚持学党史。

“290多场宣讲,其中一半是讲给孩子们听的”

1996年退休后,王明林开始系统地自学党史。“为查阅党史资料,他成了图书馆和书店的常客,经常一待就是一整天,将资料摘抄下来,带回家整理。”老伴张凤琴说。

不是“科班出身”,系统学习党史的时间也不长,但这些都不妨碍王明林学习和钻研党史的热情。2005年,在沈家营社区举行的一次支部活动上,王明林全程脱稿讲述了一段党史故事,细节分毫不差,让人叹服。

王明林党史知识丰富,宣讲生动自然,大家都喜欢听。后来,社区只要有党组织活动,就会请王明林讲上一段。面对青少年学生,他从鸡毛信、小兵张嘎的故事开讲,分享英雄的成长历程;面向社区群众,他从辽沈战役、淮海战役、平津战役出发,解读军民鱼水情……慢慢地,请他讲党史的单位越来越多,宣讲的平台也越来越广。

据不完全统计,王明林在基层有组织地宣讲党史故事290多场,随景宣讲、身边宣讲更是不计其数。“290多场宣讲,其中一半是讲给孩子们听的。”王明林说。

在孙女王昕眼里,爷爷有着一种别样的“酷”:“从小我就发现爷爷爱看书,爱讲革命故事。初中时,我还把爷爷的党史笔记带到学校展示呢!为信仰坚持不懈地奋斗,是件很酷的事。”王昕说。

“只要身体允许,我会一直讲下去”

党史是最生动、最有说服力的教科书。17年来,王明林义务宣讲党史,影响了一批又一批听众和学员,春风化雨、润物无声。

“10岁那年,听王爷爷讲刘胡兰的故事,我流泪了。”90后姑娘胡媛媛,研究生毕业后回到沈家营小学,当了一名人民教师,“现在,我也经常给学生讲红色故事,跟孩子们一起缅怀革命先烈,同时走进社区开展志愿服务。”

在王明林带动下,沈家营社区建立起一支200多人的志愿者队伍。2018年,社区党委成立了基层党员王明林工作室,平均每年为群众提供订单式服务120余次,帮扶关爱老人超过100人次。

沈家营社区党员何群对王明林深感敬佩,“前些年,上下班总看到王明林老人拿着一把夹子义务捡垃圾。慕名听了一堂他的党课后,我对党、对国家有了更深的感情。现在我也加入了志愿服务队,每天打扫卫生,力所能及地为大家服务。”

王明林几十年如一日学习党史、编写资料、宣讲党史,播撒着知史爱党、知史爱国的种子。“我光荣在党61年,追随党走过半个多世纪,只要身体允许,我会一直讲下去,让红色信仰代代相传。”王明林说。

《 人民日报 》( 2022年01月06日 07 版)


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?