中心组学习
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 党建栏目 > 中心组学习
华侨试验区召开党工委(扩大)会议传达学习贯彻省委书记李希在汕调研讲话精神
  • 2021-01-10 14:48
  • 来源: 华侨试验区
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

  1月10日下午,华侨试验区党工委召开扩大会议,传达学习省委书记李希在汕头市调研及工作座谈会上的讲话精神和市委常委会(扩大)会议精神,研究部署试验区贯彻落实意见。党工委书记林定亮主持会议并讲话,党工委副书记、管委会主任刘俊毅传达有关会议精神。

  图片

  会议指出,此次李希书记在汕头市调研及工作座谈会上的讲话、作出一系列指示,具有很强的思想性、针对性、指导性,对我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,精准落实党的十九届五中全会及省委十二届十二、十三次全会精神具有重要指导意义。试验区上下要深刻把握李希书记对汕头的关心厚爱和指示要求,深入学习贯彻习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话、重要指示精神,切实把省委“1+1+9”工作部署和市委“1146”工程落实到位,用好用足省支持试验区高质量发展“24条”政策,以坐不住等不起慢不得的责任感和紧迫感加快试验区建设发展步伐,为汕头经济特区办得更好、办得水平更高多做贡献、再立新功。

  会议强调,今年是中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年,也是华侨试验区跨越发展的关键一年。试验区各部门要按照李希书记对汕头工作的指示要求,以及市委工作部署,找准工作切入点和着力点,用更多高招、实招、硬招奋力推动试验区高质量发展。一是聚焦区域经济合作,加快推进与深圳前海的深度协作。加强与前海的沟通联系,尽快签署合作框架协议,谋划推进互设协作交流中心,务实推进两区资源合作对接。建立干部人才互动交流机制,加强两区党政干部学习培训合作,搭建两区人才信息共享交流平台。加快推进深汕协同创新科技园建设,支持深圳企业在协调创新科技园落户发展。用好省支持试验区高质量发展“24条”政策,推进前海改革创新经验优先在华侨试验区复制推广。抓紧推进汕头(深圳)协同创新交流中心建设,吸引当地企业入驻孵化。二是聚焦做好“侨”的文章,以更大魄力推动引侨聚侨工作。要勇担使命,多形式开展通侨联侨工作。谋划筹办一系列涉侨的重大活动和文化宣传活动;积极打造中国海外华文教育创新发展服务中心和海外华语教育和文化传播交流基地;抓紧推进“华侨之家”、华侨文化交流中心和华侨产业园建设;加强与中国侨商联合会的对接联系,深化与世茂集团、正大集团等侨商企业的对接洽谈,推进项目落地。三是聚焦产业项目引进,在招商引资中实现更大作为。要把优化营商环境作为“一号改革工程”,加快华侨试验区直管区条例立法,用好政企“直通车”,当好企业“店小二”,持续涵养法治文化、诚信文化,把试验区打造成为投资兴业的热土。坚持把招商引资作为试验区发展生命线,积极引进一批新的总部项目。加快推进广东移动人工智能应用创新中心等总部经济项目建设,力促一系列重点招商项目取得实质性进展。积极申报设立汕头国际通信业务出入口局,加快建设华侨试验区数字科技产业基地,着力引进一批数字科技创新企业。积极开展供应链金融创新试点,做强做大特色金融产业。加快推进夜经济基地项目建设。推进试验区与龙湖区“双区联动”机制。四是聚焦亚青会举办,全力推进亚青项目建设。全力推进汕头大学东校区暨亚青会场馆及周边道路设施建设,抓紧推进龙舟赛道建设任务,确保按期保质交付使用。加快推进珠港新城和东海岸新城新溪、塔岗围片区控规修编。积极推进新溪、塔岗围片区19条主次干道和支河涌建设。加快推进市中心医院东区分院、侨韵文化旅游商业带等省、市重点项目建设。持续开展创文工作。五是聚焦安全稳定发展,扎实做好岁末年初各项工作。要坚持底线思维抓好安全生产,加大建设工地安全隐患排查和督查整改力度。压实信访工作责任,重点关注农民工欠薪问题。建立有效的防范化解金融风险工作机制,切实履行好金融监管职责。不折不扣落实常态化疫情防控各项措施,提前谋划春节期间疫情防控相关工作。做好应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24 小时值班制度。注重廉洁过节,坚决杜绝“节日腐败”,营造风清气正的良好氛围。

  会议强调,要勇于担当,攻坚克难,以苦干实干埋头干的作风狠抓落实。要在学深悟透中抓落实。持续学习宣传贯彻习总书记重要讲话和重要指示精神。把李希书记历次莅汕调研讲话精神与省委“1+1+9”工作部署、市委“1146”工程结合起来,一体学习、整体贯彻、全面落实。要抢抓机遇中抓落实。要拿出主动拼抢的劲头去争,拿出只争朝夕的干劲去落实,紧盯机遇不放、一抓到底,在提速提效中实现高质量发展。要强化担当中抓落实。各级领导干部要主动把责任扛在肩上,带头挑最重的担子,带头啃最硬的骨头,带头接最烫的山芋。明细本单位本部门的责任清单,明确责任人、时间表、路线图,确保人人有专责、事事有人管。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?