tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

公共配套
您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目 > 公共配套
推进医联体建设发展
  • 2018-10-26 16:41
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

24日上午,市政协教科卫体委召开对口协商会,与党政相关部门就“进一步推进医联体建设发展,提高基层医疗服务水平”这一议题,倾听社会各界声音,凝聚各界共识,不少政协委员提出了富有建设性的意见建议。市政协副主席刘辉参加会议。

  医联体是将同一个区域内的医疗资源如三级医院与二级医院、社区、村医院等整合在一起,使群众能就近就医,在家门口享受到与大医院一样优质的诊疗和检查检验等服务,提升就医获得感。目前,我市医联体建设在全省属于领先水平。市中心医院、汕大医学院第一附属医院两个医联体发展已经取得了很大成效,其它像市中医院等跨区域、跨层级的医联体也在不断发展壮大,很大程度缓解了基层群众看病难的问题。

  针对医联体建设发展过程中出现的问题,市政协委员们认为要进一步创新体制机制。建议要明确各级政府办医的主体责任,强力统筹、协调推进。如建立政府有关部门和医院在医联体建设中落实医改政策、统筹协调、资金投入、人才队伍、基础设施等方面的“责任清单”。同时,要注重顶层政策设计和进一步落实保障政策。此外,要科学运用信息技术,引导人才、技术、设施设备的合理流动,促进资源共享,支撑医联体、远程医疗体系建设和基层服务能力提升。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?