tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

公共配套
您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目 > 公共配套
方利旭主持召开市委工作会议:统筹推进高等院校和大学园区的规划布局
  • 2018-12-26 15:10
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

昨天(24日)下午,市委书记方利旭主持召开市委工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和视察广东重要讲话精神,听取我市一批高等院校和大学园区规划建设情况汇报,强调要脚踏实地、放眼未来,坚持高标准谋划建设大学园区,加快推进一批研究型高水平大学和应用型职业技术院校建设,多措并举打造区域教育高地,为我市建设省域副中心城市提供人才保障和智力支撑。


方利旭指出,高等院校是不可多得的宝贵资源。

►要抢抓机遇,加大投入,推动汕头大学、广东以色列理工学院和汕头职业技术学院等高校扩大办学规模、优化专业设置、提升办学质量;

►积极引进一批国内外有名气有水平的高等院校,建设一批有影响力的职业技术院校,充分发挥高校集聚的带动效应,推动城市基础设施建设、现代化产业发展、人口结构优化,提升城市文明形象和综合竞争力。

►要综合考虑现实需要和远景目标,科学做好华侨试验区、江湾新区大学园区和濠江区职教园区的规划布局。

►要避免院校与城市发展“两张皮”,推动校城联动、校城融合,形成相互依托、相得益彰的良好局面。





方利旭强调,要全力推进汕头大学新校区建设,打好品牌,推动形成规模效应和名校效应,做大做强我市高等教育。要加快推进汕头幼儿师范高等专科学校、汕头卫生健康学院建设,推动汕头技师学院纳入高等职业院校序列,为汕头乃至粤东地区发展培养一大批应用型人才。要加快筹建国际双语学校,解决广东以色列理工学院外籍教师子女入学问题,满足社会多样化教育需求。要创新投融资机制,设立高等教育建设发展专项基金,加大财政投入,发挥财政资金撬动作用,充分调动民资民力、海外华侨华人资源,多渠道筹集资金,全面推进高等院校建设。





会议决定,成立市高等教育发展有关领导小组和协调机构,统筹推进高等院校和大学园区的规划布局、筹备建设和日常运作。


市领导郑剑戈、谢泽生、钟挥锷、郑通声、陈丽文、米银俊、李耿坚、李宇、邱奕辉、吴刚、林依民、陈武南、曾湘澜、黄蘅,广东以色列理工学院副校长林丹明参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?