tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

公共配套
您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目 > 公共配套
广澳港区二期6月投入试运营 防波堤工程预计今年8月全面完成
  • 2019-05-17 09:46
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    






广澳港区二期工程

已完成形象进度89%

汕头港是国家“一带一路”重点建设的15个港口之一,加快港口建设,是加快汕头经济特区发展、打造现代化沿海经济带重要发展极的重要举措。今年以来,我市交通、港口等各有关部门和汕头招商局港口集团有限公司按照市委、市政府的工作部署,全力以赴加快广澳港区重点项目建设。

目前,历时3年建设的广澳港区二期工程已完成形象进度89%,累计完成投资额19.3亿元,现场建设场面热火朝天,进入了最后冲刺阶段。记者在施工现场看到,1016米的码头岸线已全部形成,已运抵的3台65吨-66米岸边集装箱起重机像三个“绿巨人”屹立在码头岸边,首批两台场桥也完成安装,其他大型码头装卸设备也将陆续到港。施工单位正抢抓有利的施工条件,投入挖掘机、压路机、桩基、大型运输车辆等近100台(套)机械设备,加班加点,抢抓进度。

据中交广澳港区二期项目部副部长袁凯介绍,二期工程主要包括码头主体结构、后方堆场和生产辅助区。目前码头主体结构完成90%以上;后方堆场四个堆载预压区,已有三个区完成全部堆载、卸载,目前第四个区也已基本卸载完成,完成98%以上的工程量;生产辅助区包括码头闸口及控制室、变电所、维修车间、流动机械库、查验平台、消防站等14个主要单体建筑物基本完成,码头闸口道路已经打通,码头场桥堆场龙门吊轨道基础、港区道路、各种管沟廊道按计划有序推进。此外,港池疏浚工程挖泥累计完成97%。目前二期工程已经全部进入收尾冲刺阶段,并着手准备分区域进行交工验收工作,将于今年6月底达到具备试运营条件。


广澳港区西防波堤

完成投资9.35亿元

广澳港区防波堤工程是目前华南地区单体最长最大的深水防波堤,也是汕头港投资规模最大的公共基础设施工程。建设单位历时7年,克服了台风、海况、石料缺乏等不利影响推进项目建设,目前工程也进入收尾冲刺阶段,施工单位正抢抓有利天气条件,加大投入,全力争取在今年8月底全面完成项目建设。

据介绍,广澳港区防波堤总长8055.9米,包括外东防波堤和西防波堤两大部分。长1843.3米的东防波堤已于2017年年底完工并通过交工验收。长6212.6米的西防波堤堤体也于去年建成,今年初进入扭“王”字块安放施工。据介绍,西防波堤共需安装扭“王”字块9.3万件,重量从12吨、24吨和32吨不等。施工人员需借助技术设备定位,使用大型履带式吊机将扭“王”字块安放在指定位置,将大堤围护起来,使堤体结构更加稳固可靠,抵御风浪。目前,位于外海的堤头部分2100多件32吨重的扭“王”字块已经安装完成,已经向岸边方向推进约2公里。此外,4个导航墩桩已完成施工2个墩桩。

“现在已经进入汛期,台风季马上又要来临。我们加大机械投入,采取两班倒,尽量延长施工时间,每天推进50米堤段的扭‘王’字块安装工作,尽快把堤体保护起来,最大限度减少台风对堤身的影响。”据广州建港工程公司广澳港区西防波堤项目总工程师黄斌介绍,西防波堤累计投入600万方石料,混凝土63万方,完成投资9.35亿元,占工程量的98%。

该工程建成后,东、西两条防波堤将对广澳港区形成环抱之势,有效减轻港区内部风浪影响,为广澳港区二期乃至三期工程建设提供更好的海上施工作业条件,同时也为广澳港区货运船舶停泊作业提供更加安全的保障。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?