tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

公共配套
您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目 > 公共配套
多份规划方案审议通过!汕头在公交、教育、旧改等领域有大动作
  • 2019-07-20 17:04
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

7月19日上午,市第四届城市规划委员会召开第五次会议。会议审议通过汕头市城镇污水处理、教育设施和中心城区公共交通场站等三个专项规划,审议通过东海岸新城新津片区和塔岗围片区部分组团地块控制性详细规划修编方案,审议通过莲塘工业区、梅溪河左岸浮东片区、金园工业区(金环西路以南片)和岐山北片等规划片区的控制性详细规划,会议还审议通过了中心城区和潮阳区“三旧”改造专项规划修编方案。

远期规划形成以19座枢纽站为核心的先进、高效的公交系统

按照公交场站专项规划,中心城区共规划公交场站112座,近期规划公交场站72座,远期规划公交场站108个;远期规划形成以火车站客运枢纽站、时代广场枢纽站、塔岗围枢纽站、达濠枢纽站、滨海枢纽站等19座枢纽站为核心,77座首末站为支点,城市快速公交线网为骨干,主要城市道路公交线路为干线,一般城市道路公交线路为支线,19座综合车场为后勤保障基地的先进、高效的公交系统。

明年规划建设5所高校

教育设施专项规划提出要缩小我市城乡间教育发展差距,均衡发展,优质提升,建设为“广东省教育现代化先进市”。规划预留4处高教及科研(研发)园区,分别位于中以科技创新合作区、新溪外砂河口、澄海莲花山、大南山东麓。2020年规划建设5所高校,分别为汕头大学、广东以色列理工学院、汕头卫生健康学院、汕头市开放大学(原汕头电大业大职大)和汕头市幼儿师范高等专科学校。

全市高中教育设施逐渐实现由划分数线入学向“分数线录取+就近入学”的就读模式转变,整体布局从局部集中向分散、均衡转变,提高高中教育总体覆盖范围;全市初中教育设施布局将尽量接近城镇主要住宅区、村住宅区,减少日常通勤时间与距离,提高初中学校的就近服务能力,实现就近入学;全市小学设施根据服务半径不大于500米的要求进行布点建设,提高小学的就近服务能力,减少通勤时间与通勤距离,提高城市各片区的社区公共服务能力。点击了解金平+龙湖区小学初中学区划分

中心城区合计新增改造三旧改造地块46宗

中心城区“三旧”改造专项规划经过修编,合计新增改造三旧改造地块46宗,增改的工业仓储用地项目鼓励通过“工改工”改造,突出产业转型升级,提升环境品质,从而加快现代产业体系建立。另外有24.83公顷用地增改控制为绿地,主要分布在梅溪河、西港河等沿河、沿江绿化带和金凤路、澄海路、泰山路、磊广路等城市主要道路两侧绿化带,通过生态景观建设,加快天蓝、地绿、水清美丽汕头建设。(点击阅读原文了解:汕头城市更新局|2019年三旧改造汇总)

塔岗围片区打造科教文化综合片区

经过控规修编,塔岗围片区B、C组团局部区域作为亚青会和汕大东校区所在地,将分为大学校区、大学商住配套区和人才公寓区等3个功能组团,实现“校区、园区、社区、景区”一体化的联动发展,形成集大学校园、文化体育、人才小区及生态居住为一体的科教文化综合片区。(点击了解塔岗围片区控规详情)


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?