tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

公共配套
您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目 > 公共配套
上午,汕头大学东校区暨亚青会体育场馆项目正式启动了!
  • 2019-07-30 17:05
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

今天(7月30日)上午,我市举行汕头大学东校区暨亚青会体育场馆项目启动仪式,这是汕头新时代改革开放再出发进程中的一大喜事,标志着汕头亚青会筹备工作进入一个新的阶段,为办成一届独具匠心、特色鲜明、精彩纷呈的体育文化盛会奠定了坚实基础。省体育局局长王禹平,市领导郑剑戈、钟挥锷、郑通声、林依民,汕头大学校长姜虹出席仪式。市委常委、常务副市长李耿坚主持仪式。





市委副书记钟挥锷在致辞中表示,当前,汕头的发展正迎来千载难逢的历史性机遇,去年以来习近平总书记多次提到汕头,赋予了汕头新的更高的战略定位,刚刚召开的省委十二届七次全会更是提出制定支持汕头省域副中心城市建设的若干政策。特别是汕头成功申办第三届亚洲青年运动会,使我市成为国内第五个承办亚洲综合性运动会的城市。这是汕头开埠以来举办的级别最高的综合性运动会,必将极大地提升城市形象、开放水平和发展能级,为加快汕头经济特区发展,打造现代化沿海经济带重要发展极提供强大动力。





钟挥锷指出,成功举办第三届亚青会是党中央、国务院和省委、省政府赋予汕头的重大使命,也是对全市各级干部的重大考验。华侨试验区管委会要按计划节点加快推进亚青会场馆项目建设;参建单位要坚持一流标准,精心组织施工,确保质量和安全,着力将项目打造成经得起历史检验的精品工程、标杆工程;各级各部门要以此次动工仪式为新起点,珍惜机遇、勇挑重担,高水平、高质量、高效率做好各项筹备工作,齐心协力把这项重要政治任务办成办好办出彩,向党和人民交出一份满意的答卷。


施工单位有关负责同志表示,有信心、有能力,做好汕头大学东校区暨亚青会体育场馆工程建设相关工作。 


汕头大学东校区暨亚青会体育场馆项目既承担着亚洲青年运动会主场馆的重要使命,也是全面提升汕头市教育发展,推动高等院校扩大规模、提高质量,打造区域教育高地的重要举措。项目选址于华侨试验区东海岸新城塔岗围片区东北角(翠峰路东侧),规划总用地面积约1068亩,实用地面积690.4亩。项目按容纳1万名在校大学生(本科生6千名,留学生1千名,硕士生2千名,博士生1千名)的综合性大学校区标准进行建设。项目总建筑面积约47.42万平方米,匡算总投资约44亿元,分三期实施建设。为满足2021年亚青会举办要求,先行启动项目一、二期建设。







其中,一期建设内容包括:一座2.2万座体育场,建筑面积约4.6万平方米;会议中心建筑面积约1.9万平方米;一座8千座(5500固定座椅+2500活动座椅)体育馆(含训练馆),建筑面积约3.7万平方米;训练场(停车场)建筑面积约1.7万平方米;大平台建筑面积约1.7万平方米。此外,还将建设过街天桥(红线外)约0.1万平方米,绿化、道路广场等室外配套工程。计划于2021年6月底前建成,先用于2021年亚青会开幕式和田径、体操比赛场地。二期建设内容包括:5栋本科生宿舍楼约6.3万平方米,2栋硕士生宿舍楼约3.2万平方米,1栋博士生宿舍楼约2.2万平方米,2栋留学生宿舍楼约1.6万平方米,3座食堂约1.3万平方米,附属设施用房3.2万平方米,架空层及连廊约1.3万平方米。此外,还将建设地面停车场、绿化、道路广场等室外配套工程,以及市政道路、桥梁、支河涌等工程。计划于2021年8月底前建成,先作为2021年亚青会运动员村。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?