招商引资
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 规划政策 > 招商引资
华侨试验区探索多元化招商 开创招商引资工作新局面
  • 2020-06-10 10:52
  • 来源: 本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  今年以来,华侨试验区围绕新机遇,不断调整招商引资模式,在继续推进“走出去请进来”招商形式的基础上,通过搭建服务平台、出台政策支持、疫情贴息政策等方式,开展线上拜访、网络联系等,招商引资“不断档”,服务“不掉线”,招商形式多元化、招商范围扩大化,打开了新区招商引资工作的新局面。截至5月底,华侨试验区直管区存量登记注册企业625家,总注册资本451.47亿元;直管区现有在建项目39个,年度投资计划152.90亿元,1-4月份累计完成固定资产投资50.75亿元(含基础设施建设投入7.35亿元),完成年度投资计划33.19%。


  


  “云上”沟通 招商抢得新商机

  受疫情影响,今年不少投资者观望、谨慎心态加重,给华侨试验区招商工作带来难度和压力。如何化危为机,寻到招商引资新“钥匙”?华侨试验区改变传统的“走出去、请进来”的招商模式,实行“不见面”招商,改“面对面”交流为“屏对屏”“线连线”沟通,通过互联网、电话、微信、邮件等云端线上的方式,加强与客商的沟通联系,并通过网络甄别企业信息、投资人信息、项目可行性论证等,寻得新商机。

  当疫情得到有效控制后,华侨试验区及时打出华侨华人、国家级新区、潮文化等多张名片,吸引金融、电商、高科技行业企业客商前来考察洽谈多次,努力将“资源优势”转化为“项目优势”,将“空间优势”转化为“落地优势”,做到招商引资“不断档”,将疫情带来的影响降到最低。

  优质服务 打造一流营商环境

  除了硬核政策、精准定位,服务也是吸引投资者的重要因素之一。为此,华侨试验区坚持“一切围绕企业,一切服务企业”的招商理念,落实“一把手”招商,建立“键对键”的服务机制,为入驻企业提供全程化、保姆式服务。4月13日,华侨试验区管委会主要负责同志陪同市政府主要领导赴深圳,拜会平安集团马明哲董事长等,交流合作事宜。

  紧密配合,大力支持有条件的企业转型转产,精准帮扶企业用好、用足市区支持政策,让企业应享尽享。相继制定《华侨试验区关于扶持“华侨板”挂牌企业优惠措施》《华侨试验区华侨产业投资项目扶持办法》《华侨试验区资金拨付管理规定》等政策,加大产业引进、扶持力度,扩大覆盖面。提前做好项目的水、电、气、土地、环评等要素保障,进一步压减审批事项、缩短办理时限、降低企业税负,大力整治办事效率低、推诿扯皮、态度差等违规行为,营造一流营商环境,确保项目招得来、落得下、活得好。

  精准定位 筑得金巢引凤来

  目前,华侨试验区正抢抓全城迎“亚青会”和特区“二次创业”重大机遇,研究本地区优势产业及旅游模式,寻求产业融合、相互配套、相互支撑的项目,通过拓展招商资源,增强政策吸引力,力争年内实现重点项目落户。

  栽好梧桐树,引来凤凰栖。5月9日,搜狗人工智能公司在华侨试验区注册落户,以推进前期对接的应用场景落地为突破口,让人工智能更好赋能试验区高质量发展;6月9日,阿里巴巴“推城出新”全国首站落地华侨试验区,合力打造“玩美之城”,推动汕头制造产业在数字化探索进程进入实质阶段;6月启动网络直播基地建设,租赁6000平方米作为直播基地,拟进入基地的有斑斓视界、稻谷传媒、广州娱加娱乐、深圳凤投会等;与新希望集团、优友金服以及金源昌集团商谈申请牌照事宜,推进供应链金融发展。近期,华侨试验区还重点与平安集团、招商蛇口集团、保利集团、方直集团、祥生集团等多家企业洽谈,就平安金融中心、珠港新城商务核心岛、东海岸会展中心等项目交流合作事宜,并达成初步合作意向。


  


  舞起高水平开放、高质量发展的龙头,华侨试验区把握大机遇、对接大战略、塑造大格局,5年多来一路奋进,从一张白纸起步,从无到有,不断搭建开放平台、扩大开放范围,为汕头打造省域副中心城市提供有力支撑。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?