招商引资
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 政务公开 > 招商引资
“汕头论剑”——院士共话数字经济新发展
  • 2022-07-16 09:45
  • 来源: 华侨试验区
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

  7月7日—7月9日,2022中国数字经济创新发展大会在汕头召开。本届大会以“聚数联侨 共创未来——打造数字经济国际合作先行区”为主题,邀请了多名院士与会,并就数字经济领域发展热点话题展开探讨交流。

  开幕式上,中国工程院院士陈纯发布主旨报告《区块链:数字经济新型基础技术》,陈纯表示区块链为数字经济发展带来了新的发展机遇,从芯片到软件系统,到应用场景形成一系列的技术体系,生产及商业模式,以及大数据、云计算、人工智能等数字技术。

    他指出,当前区块链应用仍然面临着三大挑战,第一是安全方面,第二是监管方面,第三是性能方面。区块链是在技术革新和产业变革中,具备重要作用的颠覆性前沿技术。区块链和5G、工业互联网一样,是能支持数字经济、数字政府、数字社会的新一代的数字设施基础。探索数字经济模式创新,探索“区块链+”在民生领域的应用是数字经济发展中的重要板块之一。

图片

  区块链的发展离不开算力的衔接,作为现代数字经济发展的核心技术能力,持续努力实现国家算力基础设施可持续发展是发展数字经济基础的重要一环。对此,中国科学院院士钱德沛提出六点算力发展建议。一是整合资源,构建国家级算力基础设施。二是发展异构并行编程技术。三是发展适应异构的大规模运算。四是构建国产超算的应用生态环境。五是探索算力新应用模式。六是以融合发展催生新的计算形态。

图片

  数据作为数字经济时代最为活跃的生产要素,是驱动新一轮科技革命和产业变革的“新能源”。因此,加强数据安全治理对数字经济健康发展至关重要。在数据安全创新发展论坛上,中国工程院院士沈昌祥提出筑牢数据安全防线,需要构筑主动免疫防护新体系。一是要为网络信息系统培育免疫能力;二是要使用计算部件+防护部件双重体系结构;三是构建三重防护框架;四是建立“四要素”可信动态访问控制;五是开展技管并重的全程管控。通过以上措施达到让攻击者“进不去、拿不到、看不懂、改不了、瘫不成、赖不掉”的安全目标。

图片

  “2021年中国GDP总量是17.7万亿,数字经济占比是5.4万亿。”中国工程院院士蒋昌俊在数字化治理高层论坛上表示,中国基础设施的平台建设、网络安全技术、应用服务体系、法律法规等组成的数字经济生态是比较完整和全面的,但在发展过程中也面临不少瓶颈,比如要解决数字经济的安全问题、产权问题、相关的法律法规问题等。此外,他指出,数字化发展的关键还是人才问题,“我们还需要人才的培养和培训,形成综合实力来推进中国数字经济的发展”。

图片

  随着产业发展的需要和数字新基建的落实,各行各业都在加速“数字化、智能化”转型,以抢占新一轮数字经济制高点,提升竞争力。相信随着算力、大数据等新兴技术的深入发展,越来越多的高科技、硬科技、黑科技产品,会为数字经济的发展提供强劲的推动力。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?