tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

工商动态
您现在所在的位置 : 首页 > 区内单位  > 工商动态
市市场监管局召开全市特种设备安全监管工作会议
  • 2019-09-23 09:48
  • 来源: 汕头市市场监管局
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    


2019922日上午,市市场监督管理局召开全市特种设备安全监管工作会议。会议专题传达了马文田书记对我市游乐设施等特种设备安全监管检查的有关指示精神,并对国庆期间我市的特种设备安全监管工作进行了部署。会议由市局党组书记郭洛阳同志主持并对有关工作作强调,市局局长林健同志对具体工作做部署。市局相关业务线条分管领导,各区县局、各分局主要负责领导、相关业务线条分管领导,市局有关科室、各区县局有关股室同志,特检院班子成员参加会议。

会议传达学习了《国务院安委会办公室关于加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知》文件精神,同时就国庆期间加强我市特种设备安全监管工作提出了有关要求。

林健同志要求,全市各级市场监管部门要切实提高思想认识,增强责任感和使命感。充分认识当前特种设备安全监管工作的重要性,实行特殊时期特殊监管,压实责任,扎实推进特种设备安全监管各项措施:一是严格属地管理原则,各区县市场监管部门要强化对各辖区内特种设备的全面监管责任,主要领导要亲自部署,明确重点,细化任务,带动迅速各基层市场监管所参与开展特种设备相关监管整治工作;二是落实企业主体责任,强化信用监管,对在检查中发现的重大事故隐患,不及时整改,仍冒险经营的,以及发生较大及以上生产安全责任事故等严重违法违规行为的,严格按规定将负有责任的经营管理主体和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒;三是实行台账式检查,对新、老、标红以及未列入常规检查的特种设备要进行全面登记,不留死角;四是全面出清标红,按照年初布置的标红特种设备清理专项行动,逐台核实清理,确保清理到位,闭环处理。对落实不到位的企业实行零容忍,该停业的停业,该关闭的关闭,该查封的查封;五是加强执法检查,对发现的各类重大安全隐患和违法违规行为严格依法处理,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,做到“检查必执法、执法必严格”;六是技术机构全面提供技术服务,密切配合各区县开展特种设备安全检测、风险评估、技术指导服务等工作。同时,要求技术机构和应急科室部门切实加强应急值守,实行24小时工作待命,随时应对突发状况。全市市场领域安全监管部门要进一步完善应急预案,认真制定突发事件处置“四个一”工作机制,并迅速抓好落实。

郭洛阳同志强调,全市各级市场监管部门一要切实提高政治站位和思想意识,切实抓好特种设备安全监管,确保万无一失;二要层层压实责任,明确各自分工,细化工作措施并认真抓好落实;三要突出重点防控,针对全市大型游乐设施、锅炉、标红特种设备,实行全覆盖监管;四是加强应急值守,各级市场监管部门领导带头抓好国庆期间24小时在岗带班制度,畅通信息渠道,情况及时上报。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?