tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

这就是和美汕头
您现在所在的位置 : 首页 > 侨 梦 苑  > 这就是和美汕头
走进揭西五经富
  • 2019-09-20 10:59
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

  黄松书 摄

  揭西县五经富镇是粤东一个客家文化名镇。镇内曾氏肇基于元代,至今近七百年历史,人口约两万,是当地第一大姓。

  自清初至民国,曾氏的兴盛发展始终离不开、也始终在营建的一个地方,那就是被称为龙船形的“老寨肚”。这里是曾氏的发祥之地,如今的五经富祠宇林立、广厦万间、人才辈出,皆源于此也。

  经过数百年的繁衍生息、村庄扩展,原来的老寨里面,大多已人去屋空,甚至崩塌荒凉,巷道闭塞。

  漫步走在龙船肚的石巷里, 抚摸着那不知历经多少风雨的残垣断壁,想象着曾经发生在小巷的各种百味人生故事,竟如电影快进般的掠过脑海,瞬间穿越了五经富七百年的历史……


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?