tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

基础设施
您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目 > 基础设施
综合协调提速推进路网升级改造
  • 2019-01-21 11:10
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

    随着社会的发展和汽车数量的不断增多,路网的通行效率已成为制约我市营商环境优化的瓶颈。新一届市委班子到位后,迅速把对市区道路的快速化改造纳入重要议事日程。为推动此项工作加快落实,近日,市营商环境建设监督局对部分项目建设情况开展专项督查。

  泰山路从中泰立交到黄河路口和黄河路从泰山路口到东厦路口段快速化升级改造项目由市住建局负责建设。督查发现,两工程项目从2018年3月底市委领导作出决策,到2018年12月28日才举行动工仪式。而且动工后,黄河路相关改造方案还将调整,因此未能进入实质性施工。“由于项目方案有调整,所以1月1日暂停施工,接下来再做进一步优化,我们在管线迁改不影响的前提下,按照整体部署,尽快完成黄河路的建设,确保按工期完成。”广东省基础工程集团有限公司项目副经理张旭告诉记者。

  虽然项目前期工作历经了近9个月,但两个道路工程改造项目仍因前期准备工作不足,影响施工的实质性进展。因两个工程建设都涉及大量地下管网迁建,而建设单位未能做好管网迁建的预案,对其复杂性预料不足,严重制约工程的机械化施工。泰山路项目涉及的铁路土地使用手续、铁路电缆、光缆、设备迁改和保护工作,以及涉铁工程施工许可证等问题,都未与相关单位协商妥当。汕头市住房与城乡建设局党组成员、副局长许育斌表示,建设过程中需要各管线单位还有当地的政府给予支持和配合,各司其职,加快管线迁改和迁地的问题。汕头市建安(集团)公司项目经理刘聪也认为,完成施工计划的前提是沿路施工点管线迁改顺利完成,他们也恳请有关部门积极协调,配合管线的迁移工作。

  泰山路项目的征地拆迁工作也进展不快,目前正在协商签订征地协议阶段。据龙湖区住建局介绍,拆迁补偿任务龙湖区政府暂时还没有下达给街道。龙湖区旧城区改造指挥部办公室副主任喻德才认为,整个项目的推进主要难点在征地,如果征地不做完,拆迁肯定也做不了。

  市营商环境建设监督局认为,市区道路的快速化改造,既是解决道路拥堵问题、增强市民幸福感的民生工程,更是市委市政府优化汕头营商环境、推动城市高品质发展的重要部署。各相关部门一定要强化从汕头发展的大局看待快速路网改造建设的重要性,高度凝聚共识,综合协调提速推进快速路网的改造工程,助力汕头省域副中心城市建设。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?