tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

基础设施
您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目 > 基础设施
构建高水平全国性综合交通枢纽!我市各大在建交通基础设施建设提速
  • 2019-07-05 17:12
  • 来源: 汕头发布
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    


施工中的牛田洋大桥。

近年来,我市加快完善对内对外交通网络,全力建设“串珠成链”骨干交通网络,拓展城市和产业发展空间。记者从有关会议了解到,今年来我市持续开展交通基础设施建设攻坚,加快构建高水平的全国性综合交通枢纽,助力打造现代化沿海经济带重要发展极。全市在建交通基础设施项目总投资724亿元,今年1至6月,完成投资64.6亿元,增长46.8%,其中,列入省交通运输厅年度任务的16个项目已完成60%,交通基础设施建设呈现“真突破、快推进、见实效”的良好态势。

据了解,目前我市正加快推进汕湛和潮汕环线高速公路建设,汕湛高速累计完成投资60.7亿元,完成工程进度83%,今年底建成通车;潮汕环线高速累计完成投资64.7亿元,完成工程进度61%,将于明年建成通车;南澳联络线高速工可报告已于5月上报省交通运输厅审查,届时汕头乃至粤东地区通往珠三角高速公路网基本形成。在铁路及枢纽站场方面。汕汕铁路初步设计已获省政府与中国铁路联合批复,先开段建设如期推进,建成后将实现汕头与珠三角2小时“公交化”通达。汕漳铁路广东段纳规问题已解决,中国铁路近期将组织预可研审查。汕头疏港铁路工可已上报中国铁路,目前抓紧补充相关资料为工可获批提供支撑,中国铁路发改部正抓紧推进相关工作。

汕头站基本站台完成改造并恢复通车,本月10日将开通汕头至香港往返班次,汕头站综合交通枢纽规划已形成推荐方案,同步推动汕头高铁站房及站区的先行启动建设。

汕头作为沿海城市,推进港口建设和港航项目一直是我市的重点工作之一。截至目前,广澳防波堤西堤完成总工程量95%,港区二期工程主体完工,计划7月中旬开始试运营,汕头港通过能力将提升至5300万吨,其中集装箱196万标箱,并具备开通远洋航线的硬件基础。广澳港区航道二期工程转入试运期航道疏浚施工,广澳港区三期工程已确定建设方案,预可研报告已送招商局港口总部申报立项审批。

在汕头域内互联互通方面,汕头海湾隧道总长5.3公里,目前东、西线分别累计掘进1848米、532米,力争2021年建成通车;牛田洋特大桥南岸主栈桥已完成,北岸主栈桥完成118米,棉田互通红旗岭便道已完工;凤东路累计完成投资19.4亿元、完成工程进度25.7%;金砂西路西延、中山路东延等市政大通道加快建设;泰山路、黄河路快速化升级改造工程去年12月28日启动,目前工程进展顺利,预计2020年10月主线拉通,2021年12月竣工;跨汕头湾新通道已完成方案设计;全方位打通汕头域内交通主动脉。同时,全力建设“四好农村路”,农村公路安保工程完成总任务量的45%,“三通工程”完成32%,城乡交通一体化水平进一步提升。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?