tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

结果公开
您现在所在的位置 : 首页 > 政务在线  > 结果公开
加快“四大平台”建设 主动对接融入粤港澳大湾区
  • 2019-04-01 10:33
  • 来源: 汕头新闻
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

建设粤港澳大湾区是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,是推动“一国两制”事业发展的新实践。在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神中,我市提出要精准发力狠抓“四大平台”建设,专家学者认为,要把握契机,主动对接、融入粤港澳大湾区,全力加快“四大平台”建设,在体制对接、交通互连、产业承接等方面下功夫,加快构建开放型经济新体制。


加快建设“四大平台”,是汕头深化改革开放、主动对接融入粤港澳大湾区的战略举措。眼下,“四大平台”建设齐头并进,汕头高新区致力服务推动企业创新发展,同时加快征收8000多亩土地作为今后两年发展的储备用地。江湾新区筹备机构组建及相关前期工作紧锣密鼓推进。汕头保税区提速向综合保税区转型,吸引更多外商外资企业落户。





华侨试验区举行宣讲会,学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,将对标对表粤港澳大湾区,进一步优化扶持措施,优化营商环境,打造成为体制机制创新的试验田、产业集聚汇聚的新高地、融入粤港澳大湾区的先行区、对外交流合作的大平台、高质量发展的示范区。华侨试验区紧紧把握重点项目建设这一主线,在规划建设亚青会场馆的同时,全面加快东海岸新城基础设施建设,同时还出台产业发展的若干措施和实施意见,对落户试验区的企业最高奖励1000万元。





市委党校经济学教研室主任 郑良泽

汕头的四大平台

是特定的空间 特定的经济区域

更有可能去营造良好的营商环境

尤其是政务环境

特别是华侨试验区 就应该大胆去试  

在体制机制方面跟粤港澳大湾区对接  

简化审批程序 再造审批流程

这是我们事前的服务

还要做好事中 事后服务

汕头作为经济特区和广东省域副中心城市,正着力发挥“四大平台”的载体优势和带动作用,把握粤港澳大湾区重大的发展机遇,在更广泛领域主动对接大湾区、融入大湾区、追赶大湾区,从制度和时空上拉近与大湾区城市的距离,让人员、技术、资金、信息等要素在汕头便捷流通、有效集聚。



扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?