tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

  • 走进试验区走进试验区
  • 试验区概况
  • 东海岸新城
  • 珠港新城
  • 南滨新城
  • 广澳港区
  • 保税区
  • 南澳概况
您所在的位置: 首页 > 走进试验区 > 南滨新城

南滨新城


突出滨海生态、潮汕文化特色,大力发展文化博览、滨海旅游、高端居住,建设南滨文化博览城,构建“一轴两带五组团”的空间结构,打造融合山水园林的生态宜居新城。

文化博览轴,以礐石风景名胜区为背景,构建人文景观中轴线,与北岸城市中心区遥相呼应。滨海生态带,发挥滨海优势,以体育公园、海洋主题公园建设为主体,构建滨海景观带。山体景观带,合理利用山体自然资源,形成以自然景观为主,人文景观为辅的融生态山林、旅游景区与城市建设于一体的生态景观带。  文化博览组团,以南滨文化博览城建设为核心,打造具有潮汕特色、岭南风格的文化博览功能区。滨海文化组团,注重潮汕建筑特色的传承,把潮汕传统民居的基本形式、美学元素和潮汕传统村落特有的空间环境融入到具体布局当中,构建具有地方特色的新型宜居社区组团。国际商务组团,充分发挥滨海环境优势,大力发展高端商务,建设国际化的商务功能区。红树林生态组团,以红树林生态公园为中心,加强红树林保护,适度发展休闲旅游产业。体育休闲组团,以体育公园建设为中心,突出滨海、生态、休闲、体育等功能,建设休闲健身特色明显的功能组团。

 目前,南滨新城完成项目工可和市政规划编制,启动土地一级开发和中轴线景观工程、潮汕历史文化博览中心建设。苏埃通道建设计划总投资37亿元,项目工可已经省发改委批准,计划今年底前开工建设。

与中信集团合作,采用PPP模式、投资500亿元,发展文化博览、滨海旅游休闲、高端居住产业。

加快建设中海滨海新城、联泰·悦水湾两大高端住宅项目。

潮汕历史文化博览中心,总建筑面积4.1万平方米,总投资8亿多元,已进入内部装修,内设海丝馆、名人馆和华侨博物馆等7个公益展馆,2016年底可交付使用。

汕头海湾隧道已开工建设,总长度6.68公里,工程投资估算为57.06亿元,预计2019年建成。建成后将成为汕头两座跨海大桥之后贯通内海湾南北两岸的第三条过海通道。


您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?