这就是和美汕头
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 侨 梦 苑  > 这就是和美汕头
中国吉祥文化初探
  • 2020-03-09 11:13
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  “万紫千红五月天,中国老人幸福年”。不久前,原普宁政协主席李绪光来我家喝茶聊天,同研“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的古训,以及习近平主席有关“人类命运共同体”新理念。回首我们这代人在共产党教育下读书、工作、入党、成家、求真、求知、探索,这一段劳碌奔波的历程,无不感慨万千。“学,然后知不足”、“学而时习之,不亦说乎”、“只有懂得感恩的人,才是真心的人”、“百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘”、“身在幸福境,知福得福福满堂”,“但求生命能长久,吉祥幸福满天年”。

  明朝初期,有一年春节,南京城大街小巷万户千家,都张贴着“天增岁月人增寿,春满乾坤福满堂”的对联,明太祖朱元璋十分高兴,在宫廷中欣喜宣扬。六七百年来,这一名联长久传承,成为中华文明的典句佳话。

  中国人喜爱“福”,福的含义十分广泛,这包容了世俗生活中一切美好的愿望与目标。中国人民所谓“吉祥”,多指福。“祯祥也,福也”、“福先见曰祥”,福是吉祥文化的重要概念。对“福”的词义,古人释义多作“富”,就是一个人心灵中、精神上的富足,而只有生活中知足的人才会感到心灵的富足。中国传统《百福图》就是以吉祥字与各样“福”与“富”字一百个组成,其中“福”即“富”。一个人精神上的满足欣然就是“福”。

  知足的人随时都能感受到幸福。福至心灵,也即交好运。一个人喜事来,心思灵敏,心情舒畅,头脑聪明,真有春满人间、花开富贵之兆。我们美丽可爱的中国,所有善良、勤劳、正直、智慧的人都能享受人间的幸福和生命的多姿多彩。

  厚德载福,福满人间,天人吉祥。《易·坤》说,君子以厚德载物。神州大地,古往今来,圣贤名臣,大德大智者,得福纳福。《国语·晋语六》中说,唯厚德者能受多福。孔子说,大德者长寿。因为,就中华传统文化而言,德是一个人的优秀品行,从容安静的气质和风度。德是一个人气定神闲的人格修养。只有宽大仁慈、善良正直、宠辱不惊的人,才有大福,才能洪福与天齐,才能福禄寿全,逍遥活在天地间。

  “福如东海,寿比南山”,出自明代《清平山话本》。它寄意福如东海一样博大,寿比南山一样长久。千百年来已成为中华儿女尊老敬老的颂词。

  东方古老的文明大国,正绽放出吉祥幸福的鲜花。勤劳、勇敢、智慧的中华儿女正积极参与到构建人类命运共同体的浩瀚洪流中,谱写人类和平发展的新篇章。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?