这就是和美汕头
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 侨 梦 苑  > 这就是和美汕头
潮州音乐之花绽放高等学院
  • 2020-04-29 08:42
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  

2019年应邀赴纽约演出“潮州细乐”

王培瑜在报社接受采访。 陈文兰 摄

2019年与新加坡青年华乐团合作举行“潮州音乐专场”音乐会

  

        采访潮汕著名传统音乐家王培瑜,是在报社。年逾花甲的王培瑜精神矍铄,思维敏捷。只见他从袋子里摸出几本音像作品说,“这是近年的工作小结,请多多指正。”记者接过一看,既有作品欣赏,也有讲座和师生音乐会等,令人耳目一新。

        王培瑜是国家级非物质文化遗产潮州音乐项目省级传承人。作为中国音乐学院客座教授,多年来,他致力于推广潮州弦诗乐与细乐,常年在外讲学或演出。直到今年,疫情之下,他上京城讲学的时间推迟了,这位低调的音乐家才抽空接受专访。

        演奏者、教育者、文艺事业的亲历者、见证者……王培瑜的身上有太多的标签,可是他始终认为,“我就是一个潮州音乐的爱好者和传播者”,王培瑜说,音乐是文化交流的特殊形式,潮州音乐向世界传递“汕头声音”,展示潮汕艺术文化。

        桃李芬芳满天下

        牛仔裤、英伦风格的长袖衬衣,王培瑜老师给人的第一印象是优雅而充满艺术气息。王培瑜是国家级非物质文化遗产潮州音乐项目省级传承人、国家一级作曲、弦诗乐演奏家,年逾花甲的他依然奋战在教学一线,以实际行动传承非遗。从2010年至今,王培瑜在中国音乐学院国乐系担任客座教授,每年一学期为本科生开设《乐种学》(岭南三大乐种)课程。

        说起潮州音乐,王培瑜如数家珍。“潮州音乐源远流长,保留了很多中原古乐的内容,其音乐理论与音乐实践和中国古代音律学一脉相承”,王培瑜说,随着音乐家不断再创新,古老的潮州音乐已是丰富多彩、风格独特。

        多年来,王培瑜将潮乐与中乐视为一体,集演奏、教学、创作、研究于一身,尤其在演绎传统弦诗上,无论曲目积累、演奏经验、继承传统、把握风格、改良创新等,都有着独到的艺术造诣和文化底蕴。

卓越精湛的演奏功底、深刻广博的专业知识以及对潮汕传统文化的深厚认知,让王培瑜在传承发扬潮州音乐的道路上越走越顺畅。不过,他一直认为,自己最重要的身份是“教师”,肩负着教书育人的使命。他将自己多年积累的声乐理论和技巧毫无保留、因人施教地传给学生,让更多的人领略潮乐的艺术魅力。

        如今,潮州音乐的发展已经越来越好,表演形式灵活多变让潮州音乐的传承得到了广泛的关注。王培瑜更是几十年如一日,致力于潮州音乐创新传承弘扬。看到潮州音乐在中国音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院、香港演艺学院、星海音乐学院、台南艺术大学等高等学府生根发芽,看到学生们华丽蜕变,王培瑜总会感到由衷地欣慰。他把更多的时间和精力投入教学,讲究“慢工出细活”,稳扎稳打,也收获了满园桃李芬芳。

        痴迷潮乐显功力

        王培瑜和蔼、谦逊,谈起少年之事,他的表情温暖而安静。“我自小接受潮州音乐的熏陶,自然而然就产生了浓厚的兴趣”,王培瑜告诉记者,他的父亲是被誉为“潮乐泰斗”的王安明。

王安明是20世纪20年代以来潮乐卓有成就的演奏家和革新家,他首创把西洋低音乐器大提琴引进潮剧伴奏,并对黑管、长笛进行改造使之适应潮剧的音律需要。至今,王老改编并首演的潮乐《狮子戏球》《浪淘沙》《平沙落雁》等仍广为流传,成为经典曲目。

        出生于潮乐世家的王培瑜自幼耳闻目染,习吹、拉、弹、打。当其他孩童还在咿呀学语的时候,王培瑜已经开始接触音乐,而他幼时所学习的乐器也是少有人热衷的传统乐器“二弦”与唢呐。王培瑜回忆说,以前最开心的就是观看父亲的“乐弦诗”,听到精彩处,大家喝彩声连片,父亲也更是起劲。这种围观潮乐的经历,不仅丰富了王培瑜童年的文娱生活,更推动他走上铺满音符的人生道路。

        天资聪颖又勤奋好学,加上家缘的关系,能够经常得到父辈乐师们的耳提面授,使得年纪小小的王培瑜很快在音乐界崭露头角。1973年,王培瑜考上汕头地区戏曲学校,在胡昭老师的严格教导下专业水平不断提高。1978年,他以优异的成绩考入广东歌舞团民乐队,同年公派进入广东人民艺术学院音乐系跟随张天平教授学习。

        “潮州音乐内涵丰富,以其表演形式灵活多变而享誉海内外,是中国民间音乐中的瑰宝。我相信,通过多途径的传承和弘扬,加强对高等院校演奏家人才的引进力度,潮州音乐将会走向世界,为更多人所认识”,谈到对潮州音乐的展望,王培瑜坚定地说。

弦诗细乐展风采

        体验音乐所带来的魅力,记者不是第一次了。但是,每次欣赏王培瑜演奏传统弦诗细乐,总有一种超然的惊喜,他以“古曲新声,老调新风”等独有风格,展现潮乐的细腻柔润与含蓄飘逸,让听觉非常享受。他创作的二胡与乐队《正气天祥》、丝竹乐《一弯春绿》、丝竹乐《南粤社日》以及潮语方言歌曲《七丈河水七丈深》、《遥思》,还有小型音乐剧《东方娃娃》等音乐作品,毫不例外地都渗透着浓浓的潮州弦诗乡音韵味,脍炙人口,给听者一种回忆,内心充盈着许多言语所无法表达的感情。

        四十多年来,王培瑜多次应邀或随广东人民艺术团、广东民族乐团、汕头市弦诗乐团等出访欧美、东南亚等几十个国家和地区演出和讲学。每次演奏结束后,面对久久不能停歇的掌声,他深深地体会到,好的音乐没有国界。

        值得一提的是,2013年,由王培瑜和林英苹领衔的汕头市艺术研究室弦诗实验乐团成立。一支“弦诗细乐”四人演奏队伍正式诞生,他的潮乐推广队伍愈发壮大、推广之路也愈发广阔。

        功夫不负有心人,在四十多年的艺术生涯中,王培瑜硕果累累,他创作和灌录的许多潮州音乐及潮语歌曲作品流传不衰;2013年,王培瑜获得第十届中国艺术节暨“中国民族器乐民间乐种组合展演评奖”两个组合的优秀演奏奖(传统音乐国家级大奖);2016年,古筝专辑《筝鸣》获得第十二届(民乐类)十大发烧唱片奖;2019年,王培瑜荣获“潮语歌曲30周年”广东省音乐人杰出成就奖……面对这些荣誉,王培瑜感慨地说,这些是动力和鞭策,时刻激励着他在传承的道路上越走越远!

        说到这里,王培瑜既欣慰又振奋。“现在我把工作重心放在了高等音乐教育院校内以及国乐界的演出讲学中,在高层次的音乐平台上对潮州音乐进行推广”,王培瑜说,这么好的音乐应该传播得更广更远,让更多人能够欣赏到这门美妙的艺术。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?