这就是和美汕头
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 侨 梦 苑  > 这就是和美汕头
融情风景 寄意人文
  • 2020-05-13 08:48
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  

  

        千年古县潮阳,民间艺术异彩纷呈,景观联也享有盛誉的。

        潮阳景观联比较闻名的当数国保级文物文光塔的塔门联:“千秋文笔振金石;百丈光芒贯斗牛。”此联乃清代嘉庆时潮阳知县唐文藻题书,不但笔画饱满,结构紧凑,意韵绵长,而且平仄协调,词性工整,联贯一气,是一副标准的经典楹联。其中“千秋文笔”借喻文光塔是一支年代久远的文笔。“振”有振动激扬之意。“金石”有多种解释,这里“金指金钟,石指石磬”,比喻诗文音调铿锵,辞彩优美。史载文光塔曾发放毫光,“百丈光芒”便指塔光芒四射。“斗”和“牛”就是北方玄武七宿中的斗宿(南斗)和牛宿(老牛)。“贯斗牛”形容光芒强烈或正气浩然。这副对联大概意思是:文光塔像一支大笔,千百年来,以蓝天作纸,书写出了音调铿锵、辞彩优美的诗文。而塔的人文精神,更是穿越时空,世世代代激发着潮阳人民团结奋进,积极向上。

        另一副与文光塔有着密切联系的景观联,位于城区桂桥旁天后庙内,联曰:“粤海船作梭,横织江中碧绸缎;潮阳塔为笔,倒写天上白云笺。”其文意纵横交错,大气磅礴,令人赞叹不已。

        该联落款为“邑人林大春”。林大春是明朝潮阳县县廓都人,嘉靖庚戌科进士,历任户部主事、浙江提学等职。晚年归老,积极参与乡梓事务,对当地社会具有很大的贡献。此联未见林大春文集,而外地民间传说中也有类似的对联,是否为林大春原创,尚待考证。

        上联中的“粤海”,指的是中国南部广东一带的海域。旧时练江连通大海,海江一色,出海返江的商船渔舟,如织布的梭子,不停地在江上来来往往,仿佛耕织着一匹碧绿的绸缎。透过这繁忙的景象,不但让人看到当时潮阳经济的繁荣兴旺,而且还可使人窥视到那时的练江是洁净蔚蓝的。下联中的“塔”,当然指的是潮阳地标文光塔。文光塔始建于宋代,至明朝,已被作为潮阳文运兴盛的象征,并被当地百姓看成一支文笔,因而倒看就挥洒抒写“天上白云笺”。姑不论作者丰富的想象力,从字里行间,我们就看到当时天是没有污染的,白云是十分洁白可爱的。

        在潮阳东山风景区的棉安善堂,大门门肚镌刻有一副对联,曰:“棉疆有庆,安堵无惊”,笔迹遒劲,颇有大家风度。联以“棉安”为冠首,道出了棉安善堂为当地老百姓分忧解难的真实内涵,联大意是:因为有了棉安,所以民众感到庆幸;因为有了棉安,所以民众减少担惊受怕。此联为清末状元夏同和(贵州人)撰书,这也反映出了当时潮阳慈善事业得到国内贤士的关照。

        出之对海神妈祖的崇拜,潮阳的天后联也颇有内涵。在和平下宫天后古庙妈祖广场大门,就有一副辑录中国近代思想家梁启超撰的对联:“向四海,显神通,千秋不朽;历数朝,受封典,万古流芳。”妈祖是中国唯一海上女神,先后被14位皇帝褒封36次,2009年联合国教科文组织还将“妈祖信俗”列入世界《人类非物质文化遗产代表作名录》。此联乃盛赞了妈祖福佑万民、泽被四海、惠及千秋的大恩大德。

妈祖广场朝天阁还有一副惹人注目的对联:“黄帝齐名,孔子并称,名称显赫;湄洲立德,蚝坪播泽,德泽绵延。”上联通过写清乾隆年间,妈祖与黄帝、孔子一同被列为中华三大祭典,歌颂了妈祖的丰功伟绩;下联则写出妈祖文化从湄洲传播到和平的活动轨迹,进一步赞美了妈祖“立德、行善、大爱”的精神。

        长联在潮阳虽然较为罕见,但在笛套音乐传承基地的耀明书院中,有一副由潮阳诗社顾问陈惜龙撰,中国书法家协会会员黎智树书的《潮阳笛套音乐》长联:

        “听听,胜景良宵,数支旧曲。似非梅落江城,迁客相看;柳怨玉门,征夫不寐。二十八节谁吹?独我龙头凤尾。悠悠,絮阁小桃红后;急急,大破金光阵时。还古朴,还典雅,还幽逸,妙中当说潮阳语。黄发垂髫,咀徵含商,赏仙追社鼓,凡大锣鼓,小锣鼓,苏锣鼓。

        “念念,唐风宋韵,一段前尘。却是兵临岭海,文公遥望;谱藏棉邑,吴子苦留。八百余年人记,同他国恨乡愁。转转,蚝坪长练白时;沉沉,倒挥石塔毫后。几忧怀,几清欢,几闹腾,正处得承华夏声。米轩书院,拾珠鸣玉,传宝赖诸君,有立言君,礼和君,桂洲君。”

        此联共190字,“对仗工整、题旨贴切、虚实结合,在韵律气势、眼界见识、诗味意境等方面都具一定艺术水准。”此联经黎智树先生用隶书书写之后,更加古风浓郁,韵味无穷,令人赞叹不已。

        其实,遍布在潮阳景观联还有很多,其中不乏名人佳作,也有不见经传作者甚至佚名的优秀作品,所有这些,都是千年古县潮阳文化积绽的结晶。际云 文/摄

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?