这就是和美汕头
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 侨 梦 苑 > 这就是和美汕头
那年,汕头音乐走在广东最前沿
  • 2020-06-04 09:47
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  

用乐谱描绘潮汕文化,用旋律讴歌特区精神——上世纪80年代,王培瑜录制了汕头第一张潮语方言卡带专辑,也是首届潮语歌曲创作大赛发起人之一。  王培瑜是国家级非物质文化遗产潮州音乐项目省级传承人。也许是多年从事艺术的关系,他看起来比同龄人年轻很多,每次见他,总被他温暖的笑容、富有磁性的嗓音“圈粉”。  作为演奏者、教育者和文艺事业的亲历者,王培瑜凭借诸多代表作品赢得了听众一致的高度评价和赞誉。任岁月流转,他始终坚持把发展潮州音乐作为己任。除了潮州音乐,王培瑜还深耕探索华语、潮语流行音乐领域,在歌声飘过的40年里,见证着光荣与梦想。

陈小奇创作的潮语歌曲《苦恋》手稿

2003年,王培瑜(左二)在北京“绿色的旋律”音乐会上

  

编者按

艺术从来都是时代和社会的一面镜子,也是沉淀在岁月长河中最生动的记忆。今年是经济特区建立40周年。回首40年春风化雨,文化的种子遍地开花,涌现众多歌曲、小说、戏剧等文艺作品,同时诞生了一批德艺双馨的文化艺术家,带给我们别样的温暖、感动和震撼。 每一个时代都有独特的文化表情,每一个个体都有值得珍重的文化记忆。怀揣对优秀传统文化保护与传承的敬畏之心,特推出文艺专栏“见证丨庆祝特区建立40周年·文化大咖说亲历”,邀请建立特区40年以来汕头具有代表性的文化艺术家,讲述有情感、有温度、有底蕴的故事。他们的思想探索、艺术创新以及人生感悟,将是对经济特区建立40年文艺发展最具诗意的表达。

“海洋音像”敢闯敢试声名远扬

伴随改革开放的春风,汕头建立经济特区,王培瑜的音乐事业也迎来了绚丽的春天。作为“潮乐泰斗”王安明的儿子,王培瑜自小接受潮州音乐的熏陶,自然而然就产生了浓厚的兴趣。1987年,王培瑜从省歌舞团调到汕头海洋音像出版社编辑部当音乐编辑,主管全面工作。同年,王培瑜录制出版了第一张潮语方言歌卡带《新正如意》,收纳了方展荣、郑健英等人演唱的潮汕方言歌。

“卡带供不应求,一推出就很快脱销”,至今,王培瑜对当时的情景仍记忆犹新,他说,那是一段激情燃烧的岁月,自己很幸运赶上了一个盒带疯狂发行的时代,让流行音乐普及到大街小巷。“录音机成为家庭的时尚单品,攒钱买磁带是当年不少爱好流行音乐的人们的最大乐趣”,王培瑜说,他们录制的“方言歌”“潮汕童谣”等深深地影响了一代年轻人。

1987年,海洋集团成立艺术团,王培瑜担任招生委员会的考官,一大波优秀人才通过考核来到汕头。“那个年代,以邓丽君为代表的港台流行音乐逐渐成为汕头青年追逐的时尚,婉转抒情的旋律在大街小巷风靡一时”,王培瑜说,1988年,公司邀请董文华、李默然来汕演出,为汕头观众带来了新鲜的视觉盛宴。

回顾流行音乐的发展历程,王培瑜十分感慨,他认为汕头应该有一种独特的自豪感。流行音乐是在改革开放的大背景下,发源、成长于广东。上世纪八十年代,汕头已经有了经营蒸蒸日上的唱片公司——海洋音像。当年的海洋音乐人摸着石头过河,展现了特区人兼容并蓄、敢闯敢试的时代精神。

亲历潮语歌曲“黄金时代”

“一片痴情是苦恋,十字路边把你呼喊……”上世纪90年代初,一首《苦恋》横空出世,红遍大街小巷,至今仍广为传唱。“也就是在当时,潮语歌曲应运而生”,王培瑜告诉记者,1989年,海洋音像出版社推出了第一盘潮语卡带,这股“潮语风”很快吹遍潮汕大地,由此掀开潮语歌曲的序幕。

作为当时潮语歌曲办公室副主任,王培瑜可以说是潮语流行歌曲兴起的见证者和参与者。“我们海洋公司位于汕樟路的录音棚刚刚建成,但为了确保质量,还是跑到深圳的录音棚录制”,王培瑜说,他邀请著名音乐人陈小奇参与创作,制作发行了《苦恋》《彩云飞》等一批开拓性的潮语流行歌曲专辑。至今,王培瑜还珍藏着陈小奇当时的一些手稿。

随后,由汕头市委牵头,汕头市广播电视局、汕头海洋音像出版社发起了第一届潮语歌曲创作大赛,开创了潮语歌曲新篇章。一首首脍炙人口的潮语歌曲广泛流传,潮语歌曲市场、听众群也渐渐形成。

“回过头看,我觉得每一首潮语歌曲像一个窗口让我们去回忆、纪念,用更容易让人接受的快捷方式留下时代烙印,喜怒哀乐。”王培瑜感慨道。

匠心传承弘扬潮州音乐

说起潮州音乐,王培瑜如数家珍。“潮州音乐源远流长,保留了很多中原古乐的内容,其音乐理论与音乐实践和中国古代音律学一脉相承”,王培瑜说,随着音乐家不断再创新,古老的潮州音乐已是丰富多彩、风格独特。

作为中国音乐学院客座教授,多年来,王培瑜致力于推广潮州弦诗乐与细乐,常年在外讲学或演出。他将潮乐与中乐视为一体,集演奏、教学、创作、研究于一身,尤其在演绎传统弦诗上,无论曲目积累、演奏经验、继承传统、把握风格、改良创新等,都有着独到的艺术造诣和文化底蕴。

2003年2月28日,一场中国潮州音乐演奏会“绿色的旋律”在北京中山音乐堂举行。回忆起当年演出的盛况,王培瑜说,那是一台极具地方特色的潮乐演奏会,不仅规模宏大、品种齐全,而且准备很充分。王培瑜和古筝大师杨秀明、潮汕二弦名家林吉衡等参加演出,展现潮乐雅韵的风采。演出结束后,观众们不肯离去,依然沉浸在美妙的乐声中。

40多年来,王培瑜多次应邀或随广东人民艺术团、广东民族乐团、汕头市弦诗乐团等出访欧美、东南亚等几十个国家和地区演出和讲学。每次演奏结束后,面对久久不能停歇的掌声,他深深地体会到,好的音乐没有国界。

功夫不负有心人,在艺术生涯中,王培瑜硕果累累,他创作和灌录的许多潮州音乐及潮语歌曲作品流传不衰;2013年,王培瑜获得第十届中国艺术节暨“中国民族器乐民间乐种组合展演评奖”两个组合的优秀演奏奖(传统音乐国家级大奖);2016年,古筝专辑《筝鸣》获得第十二届(民乐类)十大发烧唱片奖;2019年,王培瑜荣获“潮语歌曲30周年”广东省音乐人杰出成就奖……

卓越精湛的演奏功底、深刻广博的专业知识以及对中华传统文化的深厚认知,让王培瑜在传承弘扬潮州音乐的道路上越走越顺畅。艺术没有边界,音乐永无穷尽,这种无边无垠本身就是一种魅力,王培瑜这一路躬耕和探索的乐趣也正源于此。

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?