这就是和美汕头
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 侨 梦 苑 > 这就是和美汕头
侨批的产生
  • 2021-01-01 15:08
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  潮人出洋,主要是出卖苦力赚钱寄回家乡以赡养家人。侨批,便是海外华侨通过华侨自办的民间信局寄给家乡亲人的银信。

  初期的侨批都是由水客带送的。慢慢的,随着收寄批信这一行业形成,有了专门为华侨收寄批信的批局,大部分批信就通过批局收寄了,但并不是就没有水客收寄侨批了。华侨出洋,大都是聚群而居。亲戚朋友、同乡同族的人,多聚居在一起。批局的形成,最初就是因这些族群的扩大,寄批的人越来越多,这种需要已经可以形成行业了,因此,一些大的水客也就把它当成一种行业来经营。但是一些地方出洋的人不多,国内投递批局没有设点到那里,就只能仍由水客带送了。如梅州的一些山区,就一直是由水客带送批信的,直至解放后还是这样。

  早期水客带回的侨批,批封上往往只有寄批者写的收批人名址、批银数额,没有批局印章和邮政戳记。后来,水客带批也需要登记了,在国外,水客揽收批信后,因为没有经营许可证,只能委托有许可证的批局代寄至国内,再由水客自己领出来投送。因此,我们便可看到批信上常常盖有一些人名戳记,如“吴四贵”“学禹”等,也有列字和编号了。解放后,人民政府为了吸收外汇,仍然允许水客经营侨批,只要在国内登记,水客就可以在国内领取到“水客证”或“侨批员”的证件,然后,水客在海外揽收的批信,通过委托海外批局寄入国内后,便可由其在国内自己投送,但批信都得通过邮政寄入,批银必须通过中国银行结汇。

  批局形成后,批封上当然就多了批局的一些管理痕迹了,如盖有批局印章,写上列字及编号等。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?