这就是和美汕头
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 侨 梦 苑 > 这就是和美汕头
“修旧如旧”讲述峥嵘岁月
  • 2021-01-20 14:44
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  

  

在市区公园路23号,一座中西结合的三层欧式红砖洋楼十分引人瞩目。这座建筑是上世纪初招商局汕头分局经理、澄海人林桂园出资所建,原名是林桂馥堂,后被称为桂园并沿用至今。

始建于1923年的桂园是一座具有重要历史价值的省级文物保护单位。在上世纪20年代,这里曾经迎来周恩来、蒋介石等人。历经近百年风霜,这座沉淀了汕头乃至中国近代革命历史的建筑经过系统性修缮保护,焕然一新。

★现场探寻

实景展区还原周恩来工作生活场景

走进这座建筑,仍可以感受到典雅的建筑特色,从仿多立克柱到罗马式的拱券,再到每个装饰花纹的窗户,一切显得独具匠心而又古朴淡雅,不仅诠释近现代中国别致的建筑历史,也彰显汕头这座城市当年的繁华,既是潮汕开埠的见证实物,又是一处不可多得的革命旧址。

据工作人员介绍,2015年11月,桂园开展修复工作;2017年5月,主楼陈列馆对外开放,设置复原陈列展览,通过各种历史照片、文字说明、实物、文物复制品等,生动重现了这段历史。在二楼实景展区,记者看到,“周恩来办公室”“周恩来寝室”复原展示了周恩来八一南昌起义后南下汕头期间在桂园工作、生活的情景。据介绍,1927年9月23日,周恩来、贺龙等领导的“八一”南昌起义部队南下广东。24日,起义部队进入汕头后,担任中共前敌委员会书记的周恩来同邓颖超在桂园工作居住了约一个星期。陈列展示根据当时历史时期的摆设,多是清末到民国时的老家具,结合相关的战争军需配套用品,尽量做到“做旧似旧”。

三楼的“蒋介石办公室”“蒋介石和陈洁如寝室”展厅复原了蒋介石、陈洁如在桂园工作、生活的情景。墙上展板展示的《蒋介石日记》中记述了蒋介石四次来汕头的经历。据工作人员介绍,1925年5月,虽然第一次东征军取得决定性胜利,但广东革命形势仍处于危难之中,当时驻扎在广州的滇桂军军阀杨希闵、刘振寰虽然表面支持孙中山,但早已心怀异志,企图勾结英帝国主义在广州发起反革命叛乱,面对这个严峻的形势,1925年5月13日,蒋介石、许崇智、廖仲恺、朱德还有加仑先生等几位东征领导人在桂园召开平定杨刘叛乱会议,会议上做出“放弃潮梅,全部回省,铲除革命障碍之杨希闵,刘振寰,以巩固革命根据地”,下令东征军回师平叛,经过几昼夜激战,最后消灭叛军,广东革命政府才转危为安。“蒋介石办公室”展厅的军事会议桌,就还原了当时开会的一个场景。

多名政治上风云人物的下榻,赋予桂园对我国革命历史重要的见证意义。这段往事也赋予桂园重要的文物价值和历史意义。2005年,桂园被评为第三批汕头市文物保护单位,2015年被评为第八批广东省文物保护单位。作为一处革命旧址,每年都吸引众多游客前来参观学习。

★红色足迹

7年间周恩来曾四次来到潮汕

1925年至1931年间,周恩来曾先后四次来到潮汕。期间,周恩来为寻找适合中国国情的革命道路进行了不懈努力,在统一战线、武装斗争、党的建设等中国革命的基本问题上作出了创造性的探索和尝试。周恩来在潮汕的革命活动,是中国近代史上一个重大历史事件。

桂园是周恩来第一次国内革命时期三次驻汕的地点,见证了这段峥嵘历史。据汕头史纪记载,周恩来第一二次来汕分别是1925年2月和10月,与蒋介石一起参与领导两次东征讨伐陈炯明,第三次是领导八一南昌起义南征潮汕,建立历时7天的红色政权,史称“潮汕七日红”,第四次是1931年从上海党中央通过地下交通线,途经汕头,最后到达江西中央苏区。周恩来与潮汕的渊源深厚,对潮汕的革命运动起着重要的推动作用。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?