最新资讯
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 侨 梦 苑  > 最新资讯
探索基层建“三侨” 南京江宁区推进侨务工作“进三区”
  • 2019-12-17 11:10
  • 来源: 中国侨网
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

    探索基层建“三侨” 南京江宁区推进侨务工作“进三区”

  中国江苏网讯 近年来,针对海归人士多、层次高、创新活力强的特点,广泛团结联系侨界人士,发挥他们的独特优势和作用,南京市江宁区各级侨务部门不断完善为侨公共服务体系,积极推动侨务工作进社区、进园区、进校区,探索侨务工作向基层延伸拓展的有效途径。江宁区结合侨情特点和工作实际,创新开展侨务工作进社区、进园区、进小区。积极探索侨务工作向基层延伸,拓展有效途径和方法,做到分类推进、精准发力、各具特色、务实高效,努力推动基层侨务工作高质量发展。

  以改善归侨侨眷民生为落脚点

  建“幸福侨家”

  江宁区侨办坚持把改善归侨侨眷民生作为侨务工作进社区的落脚点,推动社区建设“幸福侨家”,建立“社区为侨服务、侨为社区发展服务”的双向服务机制。

  在秣陵街道太平社区,议事会客厅、丹青室、阅览室、夕阳红画廊、健身室、幼儿托管点、居家养老生活馆等服务设施功能一应俱全,组织参观学习、开展思享汇沙龙、座谈讨论等议事活动,举办书画作品展、手工制作展等内容丰富的文体活动,不仅方便了侨界群众的养老生活,也满足了他们的精神文化需要。喜迎新中国成立70周年之际,太平社区组织归侨侨眷在“幸福侨家”举办了“丹青溢彩绘盛世,歌舞飞扬颂华诞”活动,以器乐、舞蹈、歌唱、书法等形式抒发爱国爱乡的赤子情怀。可以说,“幸福侨家”既架起了党和政府联系归侨侨眷的“连心桥”,也成为凝聚侨界力量,弘扬爱国情、传递正能量的主阵地。

  在东山街道泥塘社区,以网格化服务温暖侨心。社区干部以“为家里人办家里事”服务理念为轴线,通过日常走访入户不断健全服务网格,强化网格内服务功能。社区网格员在走访中得知一名老归侨身患高血压、类风湿、肾衰竭等多种慢性疾病,及时向社区反映,社区随即安排网格员每周上门走访,并帮助其签约家庭医生服务,定期有专业的社区医生上门服务,让老归侨和家人倍感温暖。

  以服务新侨创新创业为着力点

  建“新侨驿站”

  随着南京市江宁区改革开放的持续深入、人才工作不断深化,越来越多的华侨华人和留学人员来到开发园区创新创业。目前,江宁区90%的涉侨企业落户在开发园区,开发园区已成为侨商产业集聚区和新侨创新创业基地。

  为更好服务江宁区高质量发展和创新名城核心区建设,江宁区侨办联合新侨集聚度较高的江宁开发区共同打造“新侨驿站”工作平台。依托这个平台,建立了常态化、长效化的“1+3+5+6”新侨驿站服务机制。

  近年来,江宁区侨办会同相关部门、开发园区共同承办了国侨办第六期海外博士和科创委员走进侨梦苑、第八期海专会会长联席会议江宁考察活动等,通过承办这样的专场活动,一批又一批海外华侨华人高层次专业人士来到江宁。

  借力每一次活动,搭建扩大江宁在海外影响的展示窗口,促进本地与新侨创新创业共同发展的合作平台。今年7月,德国华人华侨科技工商协会博士团一行到江宁区考察交流。活动期间,安排博士团成员考察园区企业,专门召开交流合作推介会,组织相关部门、园区推介江宁创新创业环境和投资环境,8位博士团嘉宾进行了8个项目路演。8月份,由市委统战部主办,区委统战部、区侨办会同江宁开发区在新侨驿站共同承办了“筑梦金陵”服务涉侨企业江宁(法律)专场活动暨“新材料项目路演会”, 为辖区内涉侨企业提供了法律、知识产权保护方面的专业辅导和咨询服务,帮助优质项目落地,为侨界人才、项目、资金提供合作发展平台和空间。目前,已牵头建立了涉侨创新创业项目路演联动参与机制,由区委组织部、区科技局、区人社局、区商务局、区地方金融监管局、科创投集团,以及开发园区等单位共同参与,积极引进、精准对接侨智侨资,支持侨界人士来江宁创新创业,服务江宁高质量发展、高水平开放。

  以汇聚高校侨界资源为关键点

  建“校地侨务联动机制”

  作为南京重要的科教名区,江宁1561平方公里的沃土上人才荟萃,东南大学、河海大学、南京航空航天大学等26所院校汇集于此。同时,高校也是海归人才、侨界人才集聚区。在开展涉侨工作中,江宁区注重加强与驻区高校的联动,并以构建校地侨务联动机制为突破口,逐步推进侨务工作进校区。

  通过信息联享,把侨情调研、留学人员调研工作向驻区高校延伸,特别是开发区、高新区与驻区高校主动对接、积极沟通、争取支持,建立了共建共享的信息平台。

  以队伍联建带动组织共建工作互促。今年上半年,江宁区在江宁开发区成立了南京首个国家级经济技术开发区侨联组织。为更好推进工作,加强联系联络,整合校地侨界资源和优势,共同促进校地高质量发展,开发区侨联注重吸纳东大等高校侨界人才或侨务工作者。

  2017年,江宁区联合组织部、南京航空航天大学, 开展海外高层次人才创新创业情况专题调研,撰写的“江宁区海外高层次人才创业企业发展现状分析及对策建议”一文,获年度全市统战理论政策研究创新成果一等奖。江宁开发区、江宁高新区与驻区高校分别建立了统战工作(侨务工作)沟通协调机制、校地统战联盟,定期通报情况、开展互动交流,并以侨为桥,促进校地合作交流、创新驱动发展。

  下一步,江宁区将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步增强为侨服务意识,努力当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家;继续深化侨务工作“进三区”,打造特色品牌,增强为侨服务针对性有效性,不断提升基层侨务工作质量和水平。(江宁区委统战部)


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?