最新资讯
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 侨 梦 苑 > 最新资讯
汕头将在深圳设立|协同创新交流中心
  • 2021-02-02 17:13
  • 来源: 汕头新闻
  • 发布机构:汕头新闻
  • 【字体:    

  为深入贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、汕头重要讲话重要指示精神,以及省委书记李希莅汕调研精神,扎实推动深圳、汕头两市深度协作走深走实,擘画更美好的未来,1月31日至2月1日,市长曾风保带队赴深圳学习考察、对接交流。深圳市市长陈如桂参加座谈会并讲话。

  在2月1日上午举行的座谈会上,陈如桂表示,深圳和汕头都是经济特区,在国家改革开放大局中承担着共同的使命,面临着共同的机遇。要落实好习近平总书记重要讲话、重要指示精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,参与构建新发展格局,按照省委“1+1+9”工作部署,以两地深度协作框架协议签署为新的契机,以更大的魄力、在更高起点上推进改革开放,共同把经济特区办得更好、办得水平更高,继续为全国改革开放发展探索新路、提供经验。要坚持政府引导、市场导向、优势互补、创新引领、协同发展,发挥两市“核”+“副中心”的叠加效应,打造区域协调发展的样板示范,更好地服务全省构建“一核一带一区”区域发展格局。要坚持项目导向,建立完善协作推进机制,突出抓关键、抓重点,携手推进两地深度协作框架协议落地落实,推动交通基础设施互联互通,建设一流的智慧城市,营造一流的营商环境,以更大力度支持汕头建设省域副中心城市,推动两地实现互利共赢发展、高质量发展,努力向省委省政府交出一份优异答卷。

  图片

  曾风保代表市委、市政府对深圳长期以来给予汕头的关心支持表示感谢。他说,深圳是经济特区发展的标杆,学习借鉴深圳发展的好经验、好做法,对汕头建设省域副中心城市、推动汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上具有重要意义。近年来,深圳与汕头两市带着情感真诚开展深度协作,在许多领域已经有了实质性合作,开局良好。当前汕头迎来千载难逢的发展机遇,目前全市上下一心,思进思变思发展,将以实干担当的精神,持续推动两市深度协作各项任务落地落实。希望双方能够在各领域特别是产业领域开展更高水平和更深层次的合作,构建创新产业融合发展新格局,携手推动“一核一带一区”建设,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中开创改革开放新局面。

  在深期间,曾风保一行实地调研汕头(深圳)协同创新交流中心、深圳国际贸易中心、华侨城集团总部及华侨城欢乐海岸、宝能集团等地。在汕头(深圳)协同创新交流中心,曾风保听取项目建设进展情况,强调要根据功能定位,进一步完善设计布局,细化优化,更好地展现新时代汕头的新定位新目标新任务,体现深圳汕头深度协作,将中心打造成为汕头在深圳一个展示形象、促进交流合作的窗口平台和重要阵地,具有“汕头味”的服务乡贤的“温暖之家”。在华侨城集团,他指出,随着交通越来越便利,深圳汕头两地联系也将更加紧密,现在汕头发展条件越来越好,欢迎华侨城集团多到汕头考察合作,特别是在文化旅游产业等方面加强合作共谋发展,突出“侨”文化,携手做好新时代“侨”的文章。在宝能集团,他表示,汕头市场主体非常发达,而且有很多平台,具备很好的发展条件,希望宝能集团与汕头加强战略合作,加强对接,共同加快发展。

  图片

  深圳市委常委、市政府党组成员黄敏,深圳市政府副秘书长黄强参加座谈会,汕头市领导双德会参加考察。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?