市监动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 区内单位 > 市监动态
​广东市场主体突破1300万 5月新登记同比增长10.98%
  • 2020-06-10 08:54
  • 来源: 广东省市场监督管理局
  • 发布机构:广东省市场监督管理局
  • 【字体:    

  广东省市场监管局对外公布,截至2020年5月31日,广东市场主体共计1302.23万户,比上年末增长3.79%。其中,企业568.30万户、个体工商户729.08万户,比上年末分别增长4.53%、3.24%。今年5月1日至31日,全省新登记市场主体21.90万户,同比增长10.98%。其中,企业9.57万户、个体工商户12.32万户,同比分别增长13.46%、8.99%。新登记市场主体数量稳步攀升,全省市场主体突破1300万,显示出行业在复苏,信心在提振,市场力量在积聚,“保市场主体”工作取得阶段性成果。    疫情发生以来,广东市场监管部门把稳企业、保市场主体放在更加突出的位置,多措并举“保市场主体”,落实各项惠企政策,强化政策帮扶,提升服务效能,促进市场主体发展。    开展政策扶持行动。制定多项扶持政策,支持企业共渡难关7条、支持市场主体复工复产复市9条,联合省个体劳动者协会印发支持个体工商户复工复产11条,牵头会同省有关部门,经省委、省政府同意印发了《关于应对疫情影响加大对个体工商户支持力度的若干政策措施》23条。牵头完成对全省各地市市场主体复工复产复市专项督查,大力推动各项政策措施落地见效。

  提供优质高效服务。全面推行窗口业务“网上办”“零见面”“预约办”。依托“互联网+”等手段,全面推行全程电子化登记,实现“不见面”“零跑动”。对涉及疫情防控企业的审批事项,全面简化流程,优先加快办理。对检验检测机构资质认定等审批事项,推行“应急审批”“容缺受理”“告知承诺”“先证后查”等,帮助企业尽快开展生产经营活动。对从事餐饮、零售等涉及行政许可的个体工商户,做好营业执照登记与许可审批的衔接。疫情期间,各类许可业务均采用资料审查、书面审查或远程评审等方式开展。

  实行包容审慎监管。按照宽严相济的原则,延长证照有效期、放宽信用监管、维护纳税人权益、减少经营场所限制、依法豁免个体经营者登记等多项措施,营造宽松的市场环境。本着“急用先行”工作思路,市场主体受疫情影响未能按时办理营业执照等各类行政许可变更、延期、年审的,可在疫情解除后30日内补办相关手续,在此期间相关证照继续有效,不影响生产经营。

  创新政策宣传引导。开设《新政开讲》政务直播栏目,联合《南方日报》、南方+新闻客户端等主流媒体和新媒体平台,选取“降成本”“融资纾困”“线上转型”等热点话题,策划了政策解读系列新媒体直播。领导干部带头宣讲,省市场监管局上讲台,联合其他厅局单位、地方政府和银行代表等,通过虚拟演播厅、实地调研街访相结合等模式,对政策进行全方位解读、现场回应,并推出海报、街访短视频、网文等进行二次传播,形成良好互动。    下一步,广东省市场监管局还将发挥省个私企业协会作用,通过强化政策宣传、及时反映企业诉求、协调解决具体问题等方式,指导个体私营企业协会发挥自身优势,积极协调为市场主体纾困解难,切实解决小微企业生存压力。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?