市监动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 区内单位 > 市监动态
省市场监督管理局等五部门联合发布全国首个“粤菜师傅”工程标准体系规划与路线图
  • 2020-12-30 11:34
  • 来源: 广东省市场监督管理局
  • 发布机构:广东省市场监督管理局
  • 【字体:    

  近日,省市场监督管理局联合省人力资源社会保障厅、省商务厅、省教育厅、省卫生健康委印发《“粤菜师傅”工程标准体系规划与路线图(2020—2024年)》,标志着全国首个粤菜标准体系规划诞生,成为“粤菜师傅”工程四大体系中率先出炉的首个框架设计,将为“粤菜师傅”工程高质量发展提供科学合理的计划与指引。

  “粤菜师傅”工程标准体系规划与路线图,坚持问题导向,针对粤菜标准化建设面临缺乏顶层设计与统筹规划、通用基础标准严重缺失、标准的有效供给不足等问题,重点在完善粤菜全链条标准体系、提升粤菜标准质量、有序推动粤菜产业标准制修订上下功夫,从而提升粤菜产业综合竞争力,全面推动粤菜行业走向规模化、品牌化、国际化。该体系主要有三大特点。

  一是为“粤菜师傅”工程高质量发展搭建框架设计。“粤菜师傅”工程标准体系规划包含标准体系框架图、标准明细表,将粤菜产业所需的标准划分为三个层次,第一层包括“粤菜师傅”工程品牌和文化、粤菜烹饪、职业技能培训与评价、餐厅服务、“名品、名师、名店”评价等五个部分,覆盖粤菜产业上、中、下游,保证体系全面成套、协调一致;第二层从过程、分类等多角度对第一层实施细化展开;第三层在第二层的基础上,明确标准名称,根据标准内容和产业发展目标,编制标准明细表,同时根据轻重缓急编制原则,提出标准制定级别和编制时间。

  二是为健全“粤菜师傅”标准体系提供指导依据。通过梳理现行的“粤菜”标准,结合我省粤菜行业现状、“粤菜师傅”工程推进情况、粤菜技术力量等因素,广泛征求各行业主管部门、职业院校、餐饮企业、行业协会、消费者的意见,形成引领粤菜标准发展的体系规划与路线图,避免粤菜标准编制的盲目性、随机性,为粤菜标准的制修订提供依据。

  三是为促进粤菜全产业链发展保驾护航。整个标准体系框架囊括了粤菜产业的完整链条,按照问题导向、突出重点的原则,注重传承与创新相结合,按“人”“菜”“店”内在联系构成科学有机整体,为“粤菜师傅”工程标准研制制定科学合理的计划与指引。在整合现有粤菜产业链的同时,抓住行业痛点与难点,发挥标准化+的作用,加大对通用基础类标准的研制,突出粤菜知识产权保护与品牌文化推广,注重粤菜新业态新模式的发展,打造“粤菜师傅”工程标准化生态圈。

  (省局标准化处/供稿)


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?