市监动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 区内单位 > 市监动态
广州市市场监管局召开2022年全市市场监管半年形势分析会
  • 2022-08-19 11:00
  • 来源: 广东省市场监督管理局
  • 发布机构:华侨经济文化合作试验区
  • 【字体:    

  7月28日,广州市市场监督管理局召开2022年全市市场监管半年形势分析会,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实市委、市政府和总局、省局工作要求,传达学习全省市场监管工作会议精神,总结上半年工作,部署下半年工作任务。市市场监管局党组书记、局长赵军明出席会议并讲话。

会议指出,上半年,全系统紧紧围绕“保安全、促发展、惠民生”工作目标,加强系统性谋划、整体性推进,取得明显成效。全市市场监管领域疫情防控和“三品一特”安全形势平稳可控;广州市在2021年度全国知识产权行政保护工作绩效考核中排名全国第二、全省第一;在省政府2021年度地级以上市政府质量工作考核中获得A级,居全省第一;获2021年度全省食品、药品安全考核A级;获2021年度全省“双打”考核第一档次;市局获法治广州建设考评优秀等次。

  

一是统筹发展和安全,推动实现更高质量、更为安全的发展。

  严深细实抓好疫情防控。全市进口冷冻食品开展集中监管,坚持“每件必检”“件件消毒”;查办涉疫案件313宗,罚没459.88万元。

  周密稳慎守护市场安全。推广使用“食安封签”,排查处理特种设备风险隐患2.6万余项,推进电动自行车等10类重点产品质量专项整治。

  多措并举建设质量强市。广州市入围省政府质量奖及提名奖建议名单的数量居全省第一,公共服务质量满意度排名上升至全国第七、全省第一;在白云区打造国内第一个化妆品质量基础设施一站式服务工作站;重点产品质量国际比对提升行动成效明显;全市检验检测服务认证获证组织数、证书数均排名全国第一。

  全力打造知识产权高地。中国(广州)知识产权保护中心顺利通过国家验收;有效发明专利拥有量突破10万件;有效商标注册量205万件;专利和商标质押融资58.96亿元;全市79项专利获第23届中国专利奖,其中金奖3项;全系统办结专利侵权纠纷案件472宗,同比增长153.76%。

二是统筹活力和秩序,着力建设更加公平、更可预期的市场。

  激发市场主体活力。截至6月底,全市市场主体308.57万户;高标准开展国家营商环境创新试点,实施“证照分离”清单管理制度,深化简易注销登记改革、歇业备案服务;推动30项事项试行“一照通行”证照智能联办,开通“穗澳通”商事登记服务。

  助企纾困稳经济。规范供水供电供气通信行业收费行为;加强价格监管执法,立案调查转供水、供电环节价格违法案件59宗,为企业退费减负924.47万元。

  深化市场秩序治理。推进商业秘密保护,黄埔区入选全国第一批商业秘密保护创新试点地区;监测平台、网站、网点3.22万家次,发现并处置167条涉嫌违法线索;依法查处各类不正当竞争、价格违法和广告违法案件。

三是统筹传统和现代,加快推进更加智慧、更高效能的监管。

  率先构建“信用+智慧”监管模式。企业信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管深度融合,对2.9万余家企业实施包容审慎触发式监管;依法对21721户列入严重违法失信名单和经营异常的企业进行信用修复。

  提升计量监管智能化水平。全市计量检定校准能力保持全省领先水平;免费检验计量器具近80万台,为企业减负超过4000万元。

  推进智慧监管。推进“应急指挥中心”“互联网+明厨亮灶”“互联网+冷库”等智慧监管重点项目建设;优化全市食品生产、食用农产品市场销售监管平台建设,为全市所有存量在产的第三类医疗器械配套“身份证”标识(UDI)。

四是统筹党建和业务,全面打造更高素质、更加专业的队伍。

  落实全面从严治党主体责任,进一步规范基层党组织建设,建立党建引领抗疫扁平化指挥体系,组织党员干部全力支援有关区疫情防控工作。

  会议强调,下半年,全市系统要紧紧围绕实现老城市新活力、“四个出新出彩”工作总纲和“保安全、促发展、惠民生”工作目标,推动市场监管工作全面出新出彩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一是以保安全为“立局之基”,在守护人民群众生命健康安全上体现新担当。持之以恒抓好市场监管领域疫情防控,毫不松懈加强市场安全监管,优化“信用风险分类+双随机”监管机制,加强智慧监管能力建设。

  二是以促发展为“立局之要”,在服务全市经济社会发展大局上展现新作为。持续优化营商环境,激发市场主体活力,大力加大助企纾困力度,推进质量强市战略,建设引领型知识产权强市,举全局之力推动南沙高质量发展。

  三是以惠民生为“立局之旨”,在满足人民群众美好生活需要上取得新成效。扎实办好民生实事,高标准完成农贸市场升级改造,确保人民群众“舌尖上的安全”;持续推进放心消费环境创建,建设公平有序的市场环境。

  四是以抓党建为“立局之本”,在建设忠诚干净担当干部队伍上开创新局面。坚持以党的建设统领市场监管各项工作,全面加强党的领导和党的建设,全面加强全市市场监管队伍建设。

  会上,各区市场监管局主要负责同志作交流发言。

  市市场监管局局领导,各处室、驻局纪检监察组综合室主要负责同志,食品总监、药品总监,各直属单位、广检集团主要负责同志在主会场参加会议。各区市场监管局局领导,科(所)主要负责同志在各分会场参加会议。

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?