通知公告
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 区内单位 > 通知公告
广东省市场监督管理局关于做好大型游乐设施客运索道安全工作的通知
  • 2020-06-28 09:18
  • 来源: 广东省市场监督管理局
  • 发布机构:广东省市场监督管理局
  • 【字体:    

  粤市监特设〔2020〕365号

各地级以上市市场监督管理局,广东省特种设备检测研究院,各有关单位:

  2019年,我省相继发生两起大型游乐设施事故,事故暴露出一些大型游乐设施运营使用单位安全主体责任不落实或落实不到位,作业人员无证上岗,安全教育应付了事,日常检查流于形式,应急救援处置不当等问题。根据《市场监管总局办公厅关于持续深化特种设备隐患排查治理服务保障复工复产的通知》(市监特设〔2020〕34号)、《广东省市场监督管理局关于印发广东省市场监督管理局2020年特种设备安全监察工作要点的通知》(粤市监特设〔2020〕262号)要求,为确保我省大型游乐设施客运索道的安全运行,保障广大人民群众生命财产安全,各地市场监管部门、特种设备检验检测机构、大型游乐设施客运索道运营使用单位要深刻吸取事故教训,举一反三,进一步做好本地区本单位大型游乐设施客运索道安全工作。为确保专项整治各项任务得到更好落实,现将有关工作要求通知如下:

  一、强化责任落实,继续完成大型游乐设施客运索道安全隐患专项治理工作

  (一)各地市场监管部门要强化责任意识,勇于担当,坚持不懈,在以往大型游乐设施客运索道安全隐患专项整治工作的基础上,注重抓好大型游乐设施客运索道运营使用单位尤其是中小游乐场所安全隐患整治闭环的跟踪落实工作,继续做好今年接近使用年限大型游乐设施的处置工作。对隐患整治不力、违规超期使用大型游乐设施的单位进行约谈、挂牌督办或依法依规实施处罚,对整治后仍存在事故隐患和超过使用年限未评估继续使用的大型游乐设施,应当责令运营使用单位立即停止使用,并依法实施处罚。要继续发挥基层市场监管所的主观能动性,加强对基层市场监管所专业知识培训和现场业务指导,使其更快更好地融入特种设备日常安全检查工作,成为特种设备安全监察工作的重要力量,成为大型游乐设施客运索道运营使用单位政策宣传和压力传导的生力军。

  (二)省特检院要强化责任担当,切实履行好技术把关的角色作用,按照总局、省局的相关工作要求,严格开展大型游乐设施乘客束缚装置及客运索道安全隐患的检查确认工作,并配合相关地市做好今年接近使用年限大型游乐设施的风险评估工作。检查确认务必细致,风险研判务必严谨,决策建议应当科学。

  (三)各大型游乐设施客运索道运营使用单位应牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上,安全第一”的思想,切实落实好法律法规赋予的安全主体责任,加强对运营设备安全状况、作业人员持证上岗、员工安全教育培训情况的全面自查,及时排查消除事故隐患,确保各项安全管理制度落实到位。对接近使用年限大型游乐设施,要及早联系制造单位、及早组织安全评估、及早决定大修、改造或更新(报废)事宜,坚决杜绝设备违规超期服役、带病运行。

  目前各主题公园、游乐场正处于全面复工复产阶段,各运营使用单位应不折不扣做好复工准备“三个一”,即:精心组织一次包括场地工作人员在内的安全教育培训;全面进行一次运营设备的安全检查,建立完善设备检查台账和隐患治理清单;正式营业前组织开展一次应急救援演练。并坚决做到复工复产“三杜绝”,即:杜绝非法安装、非法使用设备;杜绝设备超负荷、带故障运行;杜绝无证上岗、违章操作。

  特别是汛期已到、暑期将至,各运营使用单位应高度重视重大节假日期间大型游乐设施客运索道的安全工作,针对可能出现的客流高峰,加强重要岗位的值班值守,增加设备日常巡查检查频次,增派运营设备现场管理和服务人员,加大设备日常维护保养力度,提高设备安全运行的可靠性。要密切关注天气变化情况,当遇有影响设备安全运行的大风、暴雨、雷电等极端天气时,应立即停止设备运行,及时疏散游客,确保游客生命财产安全。

  二、夯实安全基础,进一步筑牢大型游乐设施客运索道安全防线

  大型游乐设施客运索道具有追求新奇、惊险和刺激的特性,对于高空、高速运行的大型游乐设施客运索道,潜在的危险性依然较大。因此,夯实大型游乐设施客运索道安全基础显得十分重要。

  (一)各地市场监管部门在日常监督检查中,要加强对运营使用单位安全管理人员岗位职责落实、作业人员持证上岗规范操作、员工安全教育培训、应急救援演练情况的重点督查。尤其是要紧紧抓住人这个最重要的因素,从工作记录入手查相关制度落实情况,从面对面谈话查岗位职责落实情况,用制度的刚性来提升运营使用单位经营者、管理者、作业人员等参与者的责任心。对岗位职责不落实、不严格按照操作规程操作、未按制度和安全技术规范要求开展安全教育培训和应急救援演练的,应责令其限期改正,逾期未改正的,责令其停止使用或停业整顿,并依法实施处罚;对违章作业的,应由运营使用单位给予批评教育、处分,情节严重的,依法撤销、吊销相关人员作业资格。

  (二)省特检院要依法施检,确保检验工作质量,无论是安装监督检验还是在用定期检验,要做到应检尽检,关键重要部位现场复检,发现严重事故隐患要立即告知运营使用单位并报告当地市场监管部门,为安全监察工作提供强有力的技术支撑。同时,要强化服务意识,按照安全技术规范的要求,指导运营使用单位做好适合设备结构形式和运动特点的乘客须知等安全警示标志的张贴工作,还要针对目前大型游乐设施操作室普遍存在视野不能覆盖设备整体运动轨迹的问题,指导运营使用单位增设观察位或监控设备。

  (三)各运营使用单位要严格遵守各项安全管理制度,并开展自查自纠。一是切实加强持证作业人员管理,严格按照法律法规及安全技术规范要求配备安全管理人员或设置安全管理机构。有持证人员离岗或者人员不足的,应及时补充并做好岗前安全教育培训,杜绝作业人员无证上岗。二是中小游乐场所应严格按照按台定岗的原则确保操作人员至少一机一人、检查维修人员至少2名、安全管理人员至少1名。操作人员不足的,自觉停止一些设备运营;安全管理人员不在岗的,自觉停止所有设备运营。三是翻滚类大型游乐设施或操作室观察不到设备整体运行的,应增加相应观察位或监控设备,确保实时掌握设备运行状况和游客动态。四是按照使用维护说明书要求制作并张贴乘客须知等安全警示标志于显著位置,中小游乐场所还需在游客易于注意的位置(大门或设备出入口)张贴《大型游乐设施安全运营承诺书》。要充分告知乘客注意事项,提醒乘客注意安全,对不符合乘坐条件的乘客坚决不允许乘坐。五是将应急救援演练工作常态化,使救援人员熟知预案和救援流程,熟练掌握救援技能,筑牢安全的最后一道防线。

  三、严格监管执法,进一步规范大型游乐设施客运索道运营市场秩序

  (一)各地市场监管部门要按照年度特种设备日常监督检查计划和省局印发的大型游乐设施客运索道现场检查指引要求,加大对辖区新装和在用大型游乐设施客运索道的安全检查,发现有涉及非法安装、违规安装、非法使用、违规使用的行为应立即纠正。

  (二)要完善监察、检验和执法机构间的协调配合,确保隐患的闭环治理和执法成效。要加强监察、检验、执法联动,对监督检验和定期检验中发现的严重事故隐患要责令运营使用单位限期改正,逾期未改正的,依法实施处罚;情节严重的,责令其停止使用或停业整顿。

  (三)要加大监管执法力度。对监督检查或检验检测中发现的涉及非法安装、违规安装、非法使用、违规使用等违法违规行为,应严厉打击,做到发现一起,查处一起,绝不姑息,并将企业违法违规行为上传国家企业信用信息公示系统,用信用监管震慑、倒逼大型游乐设施客运索道运营使用单位落实安全主体责任,进一步规范大型游乐设施客运索道运营市场秩序。

  四、完善安全保障,为广大人民群众营造安全祥和的游乐环境

  为守好安全底线,保障大型游乐设施客运索道安全运行,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,各地市场监管部门和各大型游乐设施客运索道运营使用单位应通过形式多样、内容丰富的宣传活动,营造全社会共同参与的良好氛围,创造安全祥和的游乐环境。

  (一)各地市场监管部门要加强与文旅、教育、应急管理等部门的合作沟通,将特种设备相关法律法规、大型游乐设施客运索道安全知识融入到旅游安全、校园安全、生产安全宣传之中,提高广大人民群众的法律意识、安全意识,进一步提高社会关注度,营造良好的安全氛围。

  (二)各地市场监管部门要利用“安全生产月”“质量月”等大型宣传活动有利时机,采用视频播放、海报宣传等方式向社会大众广泛宣传,让特种设备政策法规深入人心,让大型游乐设施客运索道安全知识为广大游客所熟知。各地市局每年至少召开一次辖区运营使用单位安全管理研讨会,发放大型游乐设施客运索道事故警示视频和安全宣传海报、小册子。

  各运营使用单位可充分利用安全教育培训时机定期向员工播放大型游乐设施客运索道事故警示视频,吸取事故教训,增强员工的安全意识;可在园区内张挂安全宣传海报,向广大游客宣传特种设备政策法规和大型游乐设施客运索道安全乘用知识、注意事项。

  (三)各地市场监管部门要积极发挥新闻舆论的宣传引导和监督作用,做好“安全生产月”“质量月”等大型宣传活动的新闻系列报道,加大违法违规企业及行为查处的曝光力度。

  (四)《广东省安全生产责任保险实施办法》(广东省人民政府令第274号)自2020年7月1日起施行,各地市场监管部门应积极引导、鼓励辖区大型游乐设施客运索道运营使用单位积极购买安全生产责任保险,增强防范风险的意识,提高预防事故的风险能力和赔付能力。

  各地在执行中遇有问题,请径向省局反映。

  

广东省市场监督管理局    

  2020年6月24日       

  (联系人:余忠民,联系电话:020-38835619)


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?