tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

人才资讯
您现在所在的位置 : 首页 > 试验区人才 > 人才资讯
“创业摇篮”孕育城市创新之美
  • 2019-05-31 17:05
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

【发现汕头之美】 就业是民生之本,创业是就业之源。创业孵化基地是促进和帮扶劳动者自主创业的重要载体,是推动大众创业、万众创新的开放平台。创业孵化基地如同“创业摇篮”,在此诞生的不仅是一个个落地创收的创业项目,一家家蓬勃壮大的“草根企业”,一股股拉动经济增长的民间力量,更是整个城市扬帆逐梦的奋斗热情和生生不息的创新活力。

截至目前,全市认定创业孵化基地40家,总建筑面积29.3万平方米,可容纳经营户2757个,累计入驻创业实体2203家,带动就业人数11049人。创业孵化基地促进了项目、资本、政策和服务等要素集聚,使资源共享、人才聚集,实现了创业带动就业的倍增效应。

厚植校园创业“沃土”服务大学生创新创业

在位于汕头大学图书馆一楼的汕头大学学生创业园内,记者见到了汕头市红场科技有限公司总经理陈晖——一位在汕大校园创业“沃土”中成长起来的年轻创业者。2012年,陈晖从汕头大学长江艺术与设计学院毕业,翌年组建团队,进驻汕头大学学生创业园,致力于“动漫品牌+AR、VR技术”的开发应用。

“大学生创业面临的最大问题是资金、资源和团队。在创业初期,创业园为我们提供了办公地点、启动资金和生活补贴,解决了很大的问题。”陈晖告诉记者,创业园还提供了专家培训、校友资源和其他创业政策帮扶,在团队初创时期发挥了重要作用。在创业园内的企业展区里,可以看到该公司自主开发的动漫IP,一个个活泼可爱的卡通形象已投入运营并创造收益,跟这个年轻团队一样充满活力。

和陈晖一样,肖恒也是从汕头大学学生创业园中走出的青年才俊,不同的是,他还有另外一个身份——汕头大学在读博士生。肖恒在研究生阶段发现,不少富有价值的研究成果仅仅作为学术论文发表,却没有真正落地实现成果转化。因此他萌发了创业想法,希望把学术成果真正带进市场。在汕大创业孵化基地的支持下,肖恒的博硕生创业团队于2018年诞生,一路摸爬滚打,成员几番流转,逐渐在智能建筑领域找到盈利点。如今,作为汕头市恒汕建筑工程有限公司、汕头市浮象科技有限公司总经理的他,一边奔走在学术研究的道路上,一边带领着团队继续为梦想奋战。“一切都是值得的。”对肖恒来说,除了物质上的收获,这段不同寻常的创业经历还帮他锻炼出更清晰明确的思维方式、更周全的处事能力,以及“不轻言放弃”的决心和勇气。

大学生创业是一个“道阻且长”的过程,并不是所有青春梦想都能在摇篮中成功破土。作为依托于高校的创业孵化基地,汕头大学学生创业园立足教育,注重对学生的创业精神和创业能力的培养,已被认定为“广东省创业孵化示范基地”,学校成为全省唯一获此殊荣的高校。

目前,汕头大学在双创教育中,形成了“创业教育——创业实践——孵化企业”完整的创新创业培育链,依托学生创业园,为大学生创业提供创业场所、创业咨询、创业辅导、市场开发、人才推荐、项目论证等提供全方位、多层次的创业服务。入驻的创新创业团队能够获得免交租金与水电费的办公场地、导师创业辅导和创业启动资金;初创企业能够享受“1+1”个性化创业辅导、日常经费补贴和创业奖励;一年以上的企业还能够获得与风投机构、市场资源对接的机会。

至今,创业园已孵化企业39家,有2家企业被认定为国家高新技术企业,创业企业获风险投资6000多万元,在国际、全国、省市各级创业比赛中共获得奖项105个。

打造“一站式”平台构建全要素创业服务体系

在汕头保税区内,崭新的“创业中心”大楼搭建起创业者通往梦想的云梯,富有时代感的创业空间,配套齐全的办公设施,朝气蓬勃的创业团队……每一天,都有不少天马行空的想法在这里碰撞,不少创业的种子在这里发芽。

汕头保税区“一带一路”“互联网+”创业孵化基地是省市人社部门和汕头保税区管委会合作共建的创业服务项目,依托保税区创业中心为载体,打造“一站式”平台,构建全要素创业服务体系。项目建筑面积1.37万平方米,建设有培训中心、创业办公房、联合办公工位、项目展厅、会议中心、数据中心、创客咖啡、创客餐厅、活动中心、创客公寓等服务设施,借助保税区的功能政策和产业优势,结合周边汕头职业技术学院、广东省粤东技师学院、汕头市高级技工学校等院校资源,以促进创业带动就业为导向,以培育创业主体为目标,从创业培训、场地入驻、项目孵化、商务及生活配套等方面为创业者提供一系列创业服务。

“我们致力为创业者提供全方位、全要素的一站式创业服务。”保税区创业中心总经理刘小瑜告诉记者,项目自2018年10月正式启用以来,已有国际贸易、电子商务、现代物流、网络科技、智能制造、新能源、文化创意、金融服务等行业领域40多个项目入驻创业。

“这里除了提供良好的创业环境和配套设施,还为我们创业公司提供源源不断的市场信息和交流合作机会。”汕头市佳皓贸易有限公司于2018年10月入驻保税区创业孵化基地,是园区第一批入驻的企业之一,主要从事跨境电商汽配贸易。项目负责人叶杰烽是一位有着近10年创业经验的创业者,在他看来,定期开展的交流活动让园区内“邻居”企业有了相互接触、交换需求、合作发展的机会,对小规模企业的成长很有帮助。

除了定期举办园区内企业交流会,孵化基地还组织举办不同形式的主题活动,至今已开展外贸专题系列活动、创业培训活动、银企对接系列活动等各类活动30多场,切实为企业提供帮助,引发社会热烈反响。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?