试验区大事记
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 实时资讯 > 试验区大事记
创新驱动力推动产业“加速跑”!我市加快打造粤东区域创新中心
  • 2022-07-26 08:37
  • 来源: 华侨试验区
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

图片

  创新既是高质量发展的迫切需要,也是做实做强新发展格局战略支点的动力之源。省第十三次党代会报告提出,要聚力推进高水平科技自立自强,打造具有全球影响力的科技和产业创新高地。当前,我市深入贯彻落实省党代会精神,加快打造粤东区域创新中心,坚定不移实施创新驱动发展战略,在创新领域加速释放出新势能,不断提升省域副中心城市发展能级。

以创新平台加快人才培育

  科技创新和人才培育离不开平台支撑。近日,海洋灾害预警与防护广东省重点实验室成立,成为我市又一重大创新平台。据介绍,围绕沿海生态文明建设和社会经济发展对海洋防灾减灾的迫切需求,实验室设置有“海洋灾害过程与发生机制”“海洋灾害数值模拟与智能预警”“海洋灾害防控与应急技术”三个研发方向,将加强海洋灾害领域基础研究与技术研发,提升粤东乃至广东在海洋灾害方面的预警及防护能力,发展成为海洋灾害及防护国际学术研究中心与人才培养基地。

  “广东是海洋经济大省,汕头除了养殖业十分发达,近年来海上风电这一新兴产业也蓬勃发展,希望通过我们的研究,为汕头的海洋防灾减灾工作提供技术手段,服务产业经济的发展,同时也为当地政府决策提供科学的方案。”海洋灾害预警与防护广东省重点实验室副主任华锋告诉记者,按照既定目标,至2024年底,实验室将建成一支规模在50人以上的具有国际影响力的科研团队,拥有在站博士后20名以上,为地方培养高水平应用型人才不低于150名。

图片

实现科研资源开放共享

  提高区域科技资源使用效率、推动科研资源开放共享,对增强企业科技创新能力具有积极重要意义。近期,我市统筹高校和科研机构的科研资源,构建汕头大型科学仪器设备共享平台,累计整合共享开放各类设备120余台(套),设备总价值超过3亿元,为企业提供科学实验和分析测试服务。在广东以色列理工学院电镜中心,不少企业纷纷预约设备使用,电镜中心还配备了专业的技术人员,为企业提供科学实验和分析测试服务,这也为校企产学研合作提供了更多机会。

  我市高新技术企业、广东龙骅新材料有限公司研发的一项新产品,就在电镜中心进行了多轮的投产前试验。“通过这台扫描电镜就可以看到包覆层的表面是否平整,这是我们公司的显微镜无法达到的水平。”公司总经理刘挺欣喜之情溢于言表,他对记者说道,一台电镜动辄就要几百万元的投入,同时需要专业人员进行操作和维护,如今有了大型科学仪器设备共享平台,就为当地企业提供了极大的便利和支持。

推动政产学研深度融合

  政产学研深度融合,为科技创新注入了新动能。位于汕头高新区的广东众能光伏设备发电有限公司,不久前与高校共同研发出了适用于不同类型光伏板的清洗机器人。记者了解到,通过物联网系统赋能的这款清洗机器人能够根据光伏板的实际需求定期开展自动清洗,不仅提高了清洗效率,还能延长光伏板的使用寿命和发电效率。“这两年我们逐渐加大与汕大、广以等高校的合作,目前公司约有一半的产品通过合作渠道开发。”公司总经理余伟进告诉记者,通过与高校进行资源整合利用,产品的开发效率提升了,品类也增多了。“在受到疫情冲击的大环境下,我们平均每年还是推出了3至5款新产品。”余伟进说。

  今年,科技部支持全国25个城市开展新一批创新型城市建设,我市成为全省第五个获批建设的城市。我市着力构建“三新两特一大”产业格局,不断壮大科技创新主体队伍,全市高新技术企业总数达637家,上市企业中70%为高新技术企业。市科技局相关负责人表示,下来将抢抓建设国家创新型城市、打造区域创新中心重大机遇,聚焦创新主体培育、平台载体建设、科技成果转化、创新人才汇聚、创新生态优化等重点领域,下大力气培育一批拥有自主知识产权和核心技术的高新技术企业和科技型中小企业,加快建设一批促进产业集群发展的公共技术服务平台,持续推动企业与高校院所开展常态化对接、协同创新,以源源不断的创新动力,助力汕头实现高质量发展。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?