试验区大事记
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 实时资讯 > 试验区大事记
公共文化场馆提质升级、“八个一批”工程持续推进……汕头全力推进区域文化高地建设工作
  • 2022-07-29 09:45
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

图片

  省第十三次党代会报告提出“深入推进文化强省建设,不断凝聚奋进新征程的强大精神力量”,阶段来,我市深入贯彻落实省第十三次党代会精神、市第十二次党代会精神,突出重点、补齐短板、打造品牌,全力推动区域文化高地建设,助力文化强省建设,不断推动文化事业繁荣发展。

“潮博中心”成为展示潮汕文化新窗口

  潮汕历史文化博览中心位于南滨片区人文中轴线,背靠礐石风景区的笔架山,面向汕头内海湾,是潮汕历史文化对外展示窗口,更是我市重要的文化阵地。作为潮汕文化展示交流综合体,这里不仅成为市民游客争相打卡的“网红”景点,也为开展高层次的文化交流活动提供了绝佳场地。

图片

  在2022中国数字经济创新发展大会开幕前夕,由大会组委会主办的2022中国数字经济创新发展大会“潮汕夜话”活动在市潮汕历史文化博览中心举行。来自数字经济领域的院士专家、智库机构、企业代表齐聚一堂,共话数字经济热点、畅叙数字经济未来,围绕发挥汕头特色资源优势、发展壮大数字经济等核心话题展开交流。本次“潮汕夜话”活动精心设计了多种“潮汕元素”,嘉宾们认真聆听红头船历史讲解,参观潮汕历史文化博览中心非遗馆,观看潮汕传统非遗展示并品尝潮汕工夫茶,共同感受潮汕文化魅力。

  作为汕头地标性建筑,市潮汕历史文化博览中心拥有高规格的专业文化空间和设施,具备打造高品质文化品牌活动的优势基础。8月1日至30日,中心二楼通用馆将举办“万物之中 希望至美”—— 2022小林漫画汕头展,为喜爱漫画的市民群众献上精彩漫画图文展。接下来,市潮汕历史文化博览中心还将策划打造潮汕文化博览会、华侨文化节、文化创意设计周、城市公共艺术节以及各种商业展会,通过整合各种优质文化资源,以创意赋能文化产业,打造品牌活动。

公共文化场馆提质升级惠及群众

  文化馆、图书馆、博物馆是一座城市重要的公共文化设施,在展示城市形象、彰显城市魅力、增强城市传播力、影响力方面发挥重要作用。近年来,我市不断夯实基础建设,优化服务供给,积极补齐公共文化短板。市、区两级实现文化馆、图书馆、博物馆“三馆”全覆盖,公共文化设施免费对外开放全面落实。全市文化馆达到国家二级馆以上标准,其中市文化馆、龙湖区文化馆被评为国家一级馆。全市85.5%的综合文化站达到省二级站以上,县级文化馆分馆、图书馆分馆分别达到镇街数量的88%、93%。

图片

汕头市博物馆

  暑假期间,我市各大公共文化场馆以文化元素为导向,重点面向青少年开展形式多样的文化活动,丰富学生群众的暑期文化生活。市图书馆在暑期推出展览、讲座、周末绘本故事会、“21天阅读挑战书”等活动,获得学生、家长的好评。市文化馆组织“2022年汕头市全民健身广场舞展演活动”、推出青少年学生讲解员志愿者培训班、策划“出花园”仪式活动、开展公益培训班,优化文化服务供给,提升群众的文化幸福感。市革命历史博物馆组织学生参观《图解社会主义核心价值观》临展,通过宣传画的形式诠释社会主义核心价值观的深刻内涵,寓教于乐,深入推进青少年学生党史学习教育常态化长效化。市博物馆引进《走进神秘的大自然——恐龙、星座、海洋(3D)科普图片展》《百年回忆,世纪画梦——林风眠艺术人生图片展》《广东名片——清代通草水彩画精品展》3个交流展览,进一步发挥市博物馆爱国主义教育基地、青少年教育服务基地的作用,为青少年提供高品质的文化展览。

持续推进“八个一批”工程

  为大力推进我市历史文化保护和利用工作,2020年底,我市谋划推出了“八个一批”共45个历史文化保护利用重点项目,涵盖了加强对非物质文化遗产、城市历史文化遗存、老城区、“侨批”文物的传承和保护,讲好汕头故事、挖掘潮汕历史文化闪光点、丰富市民文化生活等内容,既涵盖全面又突出重点,全面立体展示汕头历史文化和人文形象。目前,“八个一批”45个项目已完成19项。

图片

潮剧《望海潮》

  这些已完成的项目分别为建设海外“海联文化驿站”、出版《汕头市非物质文化遗产大观》、创排潮剧《望海潮》、搭建非遗集聚区、建设廻澜书院、创建省级历史文化街区、潮海关税务司旧址修缮工程、英国领事署旧址修缮工程、西园修缮工程、大南山红宫修缮工程、创排潮剧《英雄长歌》、绘制汕头博物馆全景地图、创排舞剧《岭上梅》、“南澳Ⅰ号”展陈升级提升项目、“火焰社”通信处旧址保育活化项目、潮汕历史文化博览中心项目、郑正秋蔡楚生电影博物馆开建落成项目、市博物馆与汕头开埠文化陈列馆整合提升项目和国民革命军东征军总指挥部政治部旧址修缮工程项目。

  接下来,我市将坚持传承弘扬优秀传统文化,继续实施“八个一批”工程,深入推进小公园开埠区、樟林古港保育活化,扎实推动文物考古和革命历史文物保护活化工作。深化非遗保护,加强非遗保护体系建设,继续推进非遗集聚区等新兴业态的打造,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。坚定不移走好“工业立市、产业强市”之路,围绕打造区域文化高地的目标任务,提升公共文化服务,传承保护历史文化,繁荣文艺精品创作,深化文旅产业融合,加强对外文化交流,推进体育事业发展,不断推动汕头文化事业再上新的台阶。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?