新区报道
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 实时资讯 > 新区报道
奋进新征程·谱写新篇章 |华侨试验区党工委召开会议传达学习贯彻省委、市委全会精神和市两会精神
  • 2021-02-04 17:26
  • 来源: 华侨试验区
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    
  

  2月4日上午,华侨试验区党工委召开专题会议,传达学习省委十二届十三次全会精神、市委十一届十五次全会精神以及市两会精神,研究部署试验区 2021 年工作,推动“十四五”开好局、起好步。党工委书记林定亮同志主持会议并讲话,党工委副书记、管委会主任刘俊毅同志传达有关会议精神。

图片

  

  会议指出,省委十二届十三次全会和市委十一届十五次全会的召开标志着全省、全市从“十三五”的“期末考”迈向“十四五”的“升学考”,进入五年新征程。今年的市两会科学谋划了我市未来五年乃至二〇三五年发展新蓝图,明确了今后五年我市经济社会发展的具体目标、主要任务和重大举措,明确提出今年要重点抓好的八个方面工作;市长曾风保在市第十四届人民代表大会第七次会议上所作的《2021年政府工作报告》中多次提到华侨试验区,对试验区工作寄予厚望,特别是在做好新时代侨的文章、加强功能区引领和产业平台布局建设、加快建设区域金融服务中心等方面,提出了切实可行的具体举措,传递出强信心、聚人心、筑同心的强大正能量,为试验区指明奋进方向。


  会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,是“十四五”规划开局之年。试验区党工委、管委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽试验区建设发展全局,深入贯彻落实习近平总书记视察广东、汕头的重要讲话、重要指示精神,全面贯彻党的十九届五中全会及中央经济工作会议精神,紧紧围绕省委“1+1+9”和市委“1146”工作部署,突出试验区作为汕头特区的核心区和动力源作用。要站位新起点,在推动政策落地落实上持续发力。深入贯彻落实省政府支持试验区高质量发展的24条,承接好省政府即将下放的第一批“8+1”省级行政职权,加紧推进直管区条例立法相关工作。要融入新格局,在构建现代服务业体系上献计出力。

  加快推进汕头(深圳)协同创新交流中心和深汕协同创新科技园的建设,推动有关招商项目尽快落地落实。加快谋划建设华侨产业园、夜经济基地项目,继续开展好供应链金融创新试点。要顺应新期盼,在提升城市服务功能上竭尽全力。

  全力以赴加快汕头大学东校区暨亚青会场馆建设,抓紧推进龙舟赛道建设,继续推进省、市重点项目建设,完成试验区2021年度市国有土地出让计划,持续开展创文巩卫工作。

要应对新形势,在做好新时代“侨”的文章上凝聚合力。多形式开展通侨联侨工作,谋划筹办一系列涉侨的重大活动和有影响力的文化宣传活动,打造具有国际影响的海外华语教育和文化传播交流品牌,抓紧推进“华侨之家”建设,加快华侨文化交流中心规划建设。

      会议强调,要加强党的全面领导和党的建设,为实现华侨试验区高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。旗帜鲜明讲政治。严明政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,压实意识形态工作责任。全面加强基层党组织建设。严格落实“第一议题”、“三会一课”制度,严肃认真开展党内政治生活,加强服务型党组织建设,抓好党建品牌创新工作。锻造高素质干部人才队伍。

  加强干部人才队伍建设,落实好引进博(硕) 士三年行动计划,抓好干部职工特别是新引进人员的教育培训。

  驰而不息反腐败树正气,坚持纠“四风”和树新风并举,严格落实中央八项规定精神,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,加强干部八小时外管理机制。切实落实“一岗双责”,推进党风廉政建设工作。

  会议强调,要做好岁末年初工作,要坚持不懈抓好安全生产,要严格落实常态化疫情防控各项措施,要做好人民群众就地过年服务保障工作,要强化应急值守工作,要注重廉洁过节,坚决杜绝“节日腐败”。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?