新区报道
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 实时资讯 > 新区报道
锚定航向 汕头启航①产业牵引,坚定不移走“工业立市、产业强市”之路
  • 2022-07-18 09:31
  • 来源: 触电新闻
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

  过去五年,汕头坚决扛起在新时代经济特区建设中迎头赶上的使命任务,贯彻落实省委“1+1+9”工作部署;迈入新时代,汕头作为省域副中心城市,在殷殷嘱托之中锚定新航向——坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,加快建设现代化活力经济特区。

  历史如潮,大道如砥。汕头坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神,深刻领会省党代会的重大意义、丰富内涵和核心要义。

  2021年汕头市第十二次党代会召开以来,工业、产业成为汕头发展高频词,有力激发汕头经济内生动力。今年内,2022中国·潮汕国际纺织服装博览会、2022中国数字经济创新发展大会纷纷落地鮀城,足见汕头势头正好,干劲十足。

7月7日至9日,2022中国数字经济创新发展大会在汕头举办

忆五年,

汕头经济特区迈出坚实步伐

  ● 广东广播电视台记者:自从省第十二次党代会以来,这五年,汕头的经济社会发展取得了怎样的成绩?

  汕头市委书记 温湛滨:党的全面领导和党的建设不断加强,发展质量稳步提升,改革开放活力迸发,民主法治扎实推进,思想文化守正创新,城乡环境显著改善,民生福祉持续增进,脱贫攻坚取得全面胜利,应该说取得了很辉煌的成绩。

  特别是去年以来,我们牢记嘱托、感恩奋进,认真贯彻落实省支持汕头建设现代化活力经济特区的工作部署,坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,加快构建“三新两特一大”产业发展格局——着力打造国际风电创新港,依托区域性国际通信业务出入口局谋划发展数字经济新产业新业态,规划建设398平方公里大型产业集聚区,立讯精密全球电子信息产业中心等一批重大项目落地建设,纵深推进要素市场化配置综合改革和便利华侨华人投资制度专项改革试点,练江从污染典型变为治污典范,汕头在新时代经济特区建设中迈出坚实步伐。

图片

汕头市委书记 温湛滨

望今朝,奋力开启

“工业立市、产业强市”新征程

  ● 广东广播电视台记者:我们发现在今年的党代会报告中,有一系列含金量十足的“汕头利好”、“汕头机遇”。接下来,汕头将如何抓好落实?

  汕头市委书记 温湛滨:报告中多处提到了汕头,我记得有十一次提到了汕头,充分体现了省委对汕头的关心厚爱,特别是为汕头建设现代化活力经济特区、打造省域副中心城市提供了有力指导,我们倍感振奋、备受鼓舞。我们将持续深入学习贯彻习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神,努力在贯彻落实省党代会精神上走在前、作表率。

  聚焦“工业立市、产业强市”,着力建设更具竞争力的现代产业体系。特别是抢抓省委支持汕头建设国际风电创新港的契机,以新能源产业为牵引,以产业数字化和数字产业化为动力,把招商引资作为重中之重,加快完善产业配套,大力推进“工改工”,推动政产学研用五位一体协同创新,全面构建“三新两特一大”产业发展格局。

  聚焦提升省域副中心城市的能级,着力增强汕潮揭都市圈发展的动能。加快打造高水平全国性的综合交通枢纽,建设区域的教育、医疗、文化、商贸“四大高地”和创新、金融“两个中心”,积极地参与粤闽浙沿海城市群的建设,带动汕潮揭都市圈实现更宽领域更高层次共赢发展。



 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?