新区报道
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 实时资讯 > 新区报道
锚定航向 汕头启航②打好“侨”牌,做好新时代“侨”的文章
  • 2022-07-18 09:42
  • 来源: 触电新闻
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

  “侨”,是汕头一个不可磨灭的印记。汕头现有海外华侨港澳台同胞500多万人,遍布世界100多个国家和地区。活用“侨”资源,凝聚“侨”力量,汕头正在深刻书写新时代“侨”的文章。广东省第十三次党代会报告指出,支持汕头华侨经济文化合作试验区等平台建设,引导华侨华人更好发挥投资兴业、双向开放的重要作用。作为全国唯一一个兼具“侨”和“文化”的国家级发展平台,汕头华侨经济文化合作试验区已初步形成了总部经济、特色金融、数字经济、高端制造等四大核心产业。目前,已有13个总部经济项目落户汕头华侨试验区,500家企业注册入驻,总投资额超200亿元。

图片

汕头华侨试验区在2022“中数大会”签下超300亿元意向订单

  不久前,还有好消息从海南海口传来——6月26日,汕头成功申办第二十二届国际潮团联谊年会,全球潮人将在2024年相约汕头,凝聚内外合力建设和美侨乡,共同书写中华民族发展的时代新篇章。

图片

  聚焦做好新时代“侨”的文章,汕头正着力在更高起点以更大魄力推进改革开放。汕头要用好经济特区“十条宝贵经验”,聚焦降低企业综合成本和打造一流营商环境,加快“数字政府”建设,深入推进要素市场化配置综合改革和高标准市场体系建设。做好新时代“侨”的文章,深化与“一带一路”沿线国家和地区人文交流和经贸往来。

图片

打好“侨”牌,

做好新时代“侨”的文章

  ● 广东广播电视台记者:在2020年,习近平总书记来到汕头考察时强调,新时期打好“侨”牌。另外,党代会报告中提到,做好新时代“侨”文章。接下来,汕头有何作为?

图片

汕头市委书记温湛滨接受广东台记者专访

  汕头市委书记 温湛滨:我们深入学习贯彻总书记重要指示精神。扎实推进“三大工程”——“三大工程”就是海外华文教育创新发展中心、侨情资源库和数字虚拟潮汕家园平台;着重开展“四项行动”——文化引侨、平台联侨、政策惠侨和经济聚侨;这些提法与省党代会报告的部署高度契合。我们将坚决抓好贯彻落实,用心用情做好新时代“侨”的文章,引导华侨华人更好地发挥投资兴业、双向开放的重要作用。

  我们要做到以下几个方面的工作:一是弘扬“侨”文化。加快小公园开埠区保育活化和“最美侨村”建设,持续拓展海外华文教育“汕头路径”,积极推动文化走出去,彰显中国精神、岭南风韵、汕头形象,引导海外侨胞赓续中华文脉、增强文化认同。二是建设“侨”平台。加快建设侨情资源库和数字虚拟潮汕家园,大力推进华侨经济文化合作试验区等涉侨平台建设。三是创新“侨”机制。深化便利华侨华人投资制度专项改革试点工作,健全华侨青年服务机制,完善涉侨法规制度,全力争取在华侨试验区实行特殊优惠政策,打造华侨创新创业首选地。四是搞活“侨”经济。以侨为“桥”深化与“一带一路”沿线国家和地区、RCEP国家的贸易往来,大胆探索面向华人华侨的数字经济发展新模式,高标准建设跨境电商综合试验区、宝奥城国际市场采购贸易方式试点,积极推动本土优势企业“走出去”。

图片



 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?