中央生态环境保护督察在广东
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

华侨试验区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十批,更新至9月14日)
  • 2021-09-14 22:31
  • 来源: 华侨试验区规划与建设局
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况
176D2GD202109050004中海花园业主反映小区内的人工河有黑臭污水排入,希望实现雨污分流、不要让污水流入人工河。曾经向当地政府反映过,没有得到解决。汕头市龙湖区1.关于“小区内的人工河”问题,该情况部分属实。举报问题中小区内人工河实际为新津片区城市内河涌的部分河段,并不是中海花园小区内部的人工河。2.关于“有黑臭污水排入”问题,该情况部分属实。自9月6日起,通过多日不间断巡查,内河涌中海花园河段未发现存在黑臭污水排入现象,水体感官良好。但是,在内河涌低水位时(水位高程约-0.5米)华侨大道桥、津湾东五街桥市政雨水口存在间断性排水情况。经溯源排查,一是中海花园小区住宅楼阳台排水管混入洗衣机洗涤污水导致污水外排。二是沿街商铺部分雨水管道存在雨污错接问题,导致污水混排进入市政雨水管线,最终排入内河涌污染水体。3.关于“希望实现雨污分流”问题,该情况部分属实。经核查,中海花园小区及周边市政道路排水系统均按照雨污分流规划建设,不存在雨污合流问题。但是,经排查,中海花园小区在交付使用以后,由于物业公司管理措施不到位,致使存在住宅楼阳台排水混接洗衣污水和沿街商铺部分雨水管道雨污错接问题,导致污水进入市政雨水管线,出现雨污合流排放的现象。4.关于“曾经向当地政府反映过,没有得到解决”问题,该情况部分属实。今年来,试验区管委会多次收到反映中海花园周边内河涌水体黑臭污染的投诉问题,管委会高度重视,全面开展内河涌污染排查整改工作。一是组织专业机构,采用CCTV设备进行全面排查,发现片区主次干道雨污管网病害点203处,已全部完成修复工作。二是组织人员沿河涌进行排查,共排查非规划排口22个,已完成整改8个。三是排查错接乱接排污问题,已发现7处,整改7处。至9月9日,内河涌已消除污水排入现象,水体良好。部分属实截至9月14日,针对新津片区内河涌非规划排口问题,合计封堵非规划排水口8处。针对排查12处混排阳台排水立管,已完成10处阳台排水立管整改,正在施工2处阳台排水立管整改。针对已发现的4间商铺卫生间污水与楼面雨水混接问题,已完成2处雨污混接点整改,另外2处雨污混接点预计9月20日整改完成。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?