中央生态环境保护督察在广东
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

华侨试验区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第18批)
  • 2021-09-21 18:49
  • 来源: 华侨试验区规划与建设局
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况
61X2GD202109130134来信反映:汕头东海岸新城背后隐藏着落后的城市基础设施建设,流经御海阳光、中海花园等小区和津湾公园的人工河及景观水体区等,正在逐步被污染变成臭水沟,污染严重时臭气熏天、蚊虫滋生,周围群众苦不堪言,从2020年4月份开始就向汕头市有关部门甚至市委主要领导反映、投诉,至今一年半过去了,丝毫没有改善,反而有恶化的趋势。市辖区9月14日接到信访件后,华侨试验区管委会落实华侨试验区党工委书记、管委会主任刘俊毅同志为包案领导,由华侨试验区规建局牵头,市城管局、市住建局、市生态环境局及龙湖区相关部门组成联合调查组开展调处。调查核实情况如下:
1.关于“人工河及景观水体区正在逐步被污染变成臭水沟,污染严重时臭气熏天、蚊虫滋生”问题,该情况不属实。该河涌主要功能为片区排涝,兼具景观功能。去年以来,通过每日生态补水、水上清漂、加强巡查、封堵非规划排水口、整改雨污错混接、控制工地基坑水排放等措施,内河涌水体良好、鱼类较多、无异味,未发现蚊子幼虫,不存在黑臭现象。
2.关于“从2020年4月份开始就向汕头市有关部门甚至市委主要领导反映、投诉,至今一年半过去了,丝毫没有改善,反而有恶化的趋势”问题,该情况部分属实。自2020年起,试验区管委会陆续收到反映中海花园周边内河涌水体黑臭污染的投诉问题,对此,管委会高度重视,要求试验区规建局作为总负责单位,联合龙湖区生态环境分局、龙腾街道办,全面开展内河涌污染排查整治工作,通过采取管网排查、混排整改、控源截污、生态补水等积极措施,至案件转办前,内河涌水体污染治理工作已取得阶段性成效。9月8日,内河涌华侨大道桥、津湾东五街桥等9个断面水质检测结果显示,溶解性CODcr平均值为46.4mg/L,氨氮平均值为1.71mg/L,水质得到明显改善,水体感官良好,不存在水质持续恶化趋势。
至9月18日,该案件在中央生态环境保护督察规定的五日时限内达到阶段性办结条件,华侨试验区已制定专项整治工作方案,确保案件如期办结。
部分属实1.针对小区住宅楼阳台排水管混排洗衣污水问题,试验区现已责成2020年前报建的沿河小区全面开展阳台排水立管改造工作。在住宅底层封堵原混排阳台排水立管,将其改接至污水管或污水井。中海花园小区混排洗衣污水的排水立管已全部完成改造,御海阳光花园小区预计9月25日改造完成。沿河其他涉及小区将陆续完成改造。
2.针对沿街商铺雨污错接排污问题,现已发现的中海花园4间商铺卫生间污水与楼面雨水混接问题,已全部完成整改;御海阳光花园预计9月30日前雨污混接商铺全部改造完成。
3.针对排查发现的内河涌非规划排水口问题,已要求中海公司、龙光工程公司等沿内河涌责任企业进行封堵,并妥善做好后续雨污分流改造工作。
4.针对建筑工地基坑水未经处理直排市政雨水管道问题,委托专业机构全面检测、疏通、清理市政雨污管线。与龙湖区生态环境、城管执法部门联动巡查。8月以来,已查处建筑工地违规直排基坑水事件3件。
5.针对内河涌水质保持问题,采取生态补水措施,提升水体自净能力。充分利用海水高低潮位自然条件,坚持每天更换部分水体。同时,实施内河涌水质定期监测。截至9月18日,已在交办案件办理期间采样检测2次,水质较排查整改前有较大提升。
至9月18日,该案件在中央生态环境保护督察规定的五日时限内达到阶段性办结条件,华侨试验区已制定专项整治工作方案,确保案件如期办结。
阶段性办结


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?