中央生态环境保护督察在广东
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第31批更新至10月4日)
  • 2021-10-04 23:01
  • 来源: 华侨试验区规划与建设局
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况
308X2GD202109260176来信反映:此前曾反映过国瑞写字楼裙楼的污染问题(投诉编号为X2GD202108310024),该裙楼在靠近观海居小区的一侧建有大量冷却设备、消防排烟机、厨房排污设施以及许多不知名的设备,产生的噪音和污染将破坏观海居小区人居环境,危害居民健康,造成恶劣影响。国瑞置业有限公司接到投诉后,不积极整改,至今没有拿出可信的方案,居民对此感到非常担忧。龙湖区噪音9月27日接到信访件后,华侨试验区管委会落实华侨试验区党工委书记、管委会主任刘俊毅同志为包案领导,由华侨试验区规建局组成调查组负责开展调查核实工作。至9月30日查清情况具体是:
1.关于“此前投诉的事项(受理编号为X2GD202108310024)”为第5批50号(来信)交办案件反映的问题。试验区管委会已就国瑞项目冷却设备、排油烟系统、消防风机设置合规性以及噪声控制、油烟净化等问题进行了调查核实和处理整改,对项目环境评价、规划许可资料进行了查验,并就裙楼设施隔音和美化改造为主要整改措施形成整改工作方案,确定2022年7月31日为完成整改措施最后时限。
2.关于“该裙楼在靠近观海居小区的一侧建有大量冷却设备、消防排烟机、厨房排污设施以及许多不知名的设备,产生的噪音和污染将破坏观海居小区人居环境,危害居民健康,造成恶劣影响”问题,该情况部分属实。经现场核查并查阅相关图纸资料,国瑞会展中心裙楼5层平面布置有12台冷却塔设备,会展中心宴会厅厨房烟井及消防设施,但目前设备未完成安装施工,均处于停工状态,尚未能评价是否对周围人居环境和居民健康产生实质性影响。
3.关于“国瑞置业有限公司接到投诉后,不积极整改,至今没有拿出可信的方案,居民对此感到非常担忧”问题,该情况部分属实。试验区管委会一直高度重视观海居业主投诉诉求,50号案件办理至今,成立工作专班,积极督导国瑞公司优化调整整改方案。至9月30日,国瑞公司已论证调整方案3轮。由于涉及建筑结构荷载核算及各项标准、规范合规性论证,目前正在加紧核算论证中。
部分属实1.针对308号案件反映的酒店裙楼在靠近观海居小区的一侧建有大量冷却设备、消防排烟机、厨房排污设施以及许多不知名的设备,产生的噪音和污染将破坏观海居小区人居环境,危害居民健康,造成恶劣影响的问题,试验区管委会已对举报案件中涉及设备设计合规性进行专项复核,经核查,所有设备均符合设计要求及规定建设。由于国瑞会展中心及酒店项目正在建设中,未完成竣工验收,目前不具备环境监测条件。华侨试验区管委会将在项目建成投入运营后,要求该司对项目进行环境影响后评价,直至项目达到生态环境保护相关标准要求。
2.针对“国瑞置业有限公司接到投诉后,不积极整改,至今没有拿出可信的方案,居民对此感到非常担忧”问题,试验区管委会已多次督导、约谈国瑞公司就裙楼冷却设备整体迁移、裙楼顶层加设隔离层方案为目标,要求进一步优化整改方案。国瑞公司已委托专业机构对裙楼设施迁移及裙楼顶层加设隔离层方案进行技术论证,10月15日前完成方案技术论证,确定最终可行方案。
阶段性办结


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?