tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

试验区风采
您现在所在的位置 : 首页 > 走进试验区 > 试验区风采
奋力谱写华侨试验区高质量发展新篇章— —华侨试验区召开机关大会
  • 2019-01-25 14:54
  • 来源: 汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

今天(1月25日)上午,华侨试验区党工委、管委会召开机关大会。会议传达了市委十一届八次全会、市十四届人大五次会议和市政协十三届三次会议精神,回顾总结2018年工作,部署2019年任务。党工委书记陈文毓作专题讲话,管委会主任陈俊峰主持会议并部署重点工作。



会议指出,过去一年,试验区在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府的坚强领导下,负重奋进,努力前行,取得了丰硕的成果。如创设电信基础设施统一规划、共建共享模式,首创“助企贷”新模式服务中小企业发展,出台实施全省首个改革创新规划,试点建设省海岸带综合示范区,投入运营人才大厦,加快建设泰盛科创园、明园科创金融城、潮商金融中心等重点项目,基本建成地下综合管廊试验段,启动建设津湾公园、国家示范性高中等民生项目,优化东海岸新城新溪、塔岗围片区控规修编,做好大学园区、人才小区等选址布局,以微讲坛等“7个专题活动”推进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,完成机关党建11项重点工作。试验区发展动能持续快速成长,为下来高质量发展提供了有力支撑。


会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是汕头的“落实发展年”,更是试验区承上启下跨越发展的关键一年,做好今年工作意义重大。要紧紧按照党工委的工作安排,以高端发展为主线,深入实施“1135”发展思路。聚集深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神这一中心,聚焦全力推进重点项目引领发展这一主线;着力解决用海审批、东海岸新城概超估、东海岸新城城市规划等三大难点;推进五项重点工作:一是抓好以高科技和新业态为主的产业布局发展;二是抓好以侨为特色的文化交流发展;三是抓好大学园区规划建设;四是抓好建设“侨”字特色金融集聚区;五是抓好创新型人才发展高地建设。努力引进和集聚更多高端资源,提升东海岸新城的规划定位和发展能级,推动试验区在经济、文化、教育、金融、人才等各方面全面提升,从容建设高端发展示范区。



会议强调,要坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕市委全会部署,做好五大方面工作。一是要统一思想,在更高的政治站位上增强办好试验区的责任感和紧迫感。在新时期,必须要深刻认识办好试验区的重要性,认识到办好试验区是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是落实好市委重点打造“四大平台”战略部署的关键内容,是展现汕头自信、回应海外华侨华人和全市市民盼望的重大工程。二是要乘势而上,以更高的标准谋划试验区未来发展。试验区要围绕全市大局提升发展定位,以高标准严要求抓好规划建设,以招商选资助推高质量发展。试验区的特色是“侨”,核心是发展经济和文化,制胜的途径是试验,要本着改革开放、开拓创新的精神敢闯敢试,为全市的改革开放创新积累宝贵经验,服务全市的建设发展大局。三是全力以赴,以更快的节奏推进试验区工作。必须加快节奏,在重大工作上取得实质性进展。以只争朝夕的精神状态投入工作,率先在重大工作取得实质性的进展;补齐短板,在解决束缚发展难题上取得新突破。直面矛盾和挑战,全力解决问题;聚焦试验,在改革创新上取得新成效。加大体制机制和政策创新力度,以点带面,带动产业创新、文化创新。四是真抓实干,以更科学务实的方法完成各项任务。要强化责任,以上率下抓落实。对照全年目标任务、重点工作、重大项目和重要事项,建立台账,细分措施,抓好落实;要讲究方法,和舟共济抓落实。主动担当,积极作为,争取各方面理解和支持务实高效推进各项重点工作;要善借外脑,科学决策抓落实。聘请专业机构和专业人士协助做好顶层设计,为试验区科学决策提供宝贵的意见建议。五是从严从实,全面加强党的领导和党的建设。要坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,扎实推进党风廉政建设。加强领导班子和干部队伍建设,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。抓好机关党组织建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力实施机关党组织整体提升计划。


会议号召,试验区全体干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,进一步解放思想、改革创新、真抓实干,乘势而上,以闻鸡起舞、日夜兼程的勤奋,雷厉风行、久久为功的干劲,全面抓好目标任务落实,奋力开创华侨试验区建设发展新局面,为汕头加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要增长极作出应有贡献。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?