人才资讯
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 试验区人才 > 人才资讯
创新科技体制和人才发展机制 大力提升科技实力和创新能力
  • 2020-01-22 09:25
  • 来源: 南方日报网络版
  • 发布机构:南方日报网络版
  • 【字体:    

  创新科技体制和人才发展机制,大力提升科技实力和创新能力,加快科技创新强省建设。坚持创新是第一动力,发挥集中力量办大事的制度优势,加快解决“卡脖子”问题,增强科技创新对经济社会发展的支撑能力。

  增创科技创新环境新优势。深化科技体制改革,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,充分激发各类创新主体活力。开展成果转化政策改革试点,积极探索科技成果权属改革。推进科技金融产业融合,推广落实普惠性科技金融政策,打造国际风投创投中心。完善孵化育成体系,推动孵化器、众创空间实现地市和珠三角县区全覆盖。改革完善知识产权保护体系,创建一批国家级知识产权保护中心,加大知识产权侵权惩罚性赔偿力度,营造尊重知识价值的良好环境。推进重点产业专利导航计划,完善知识产权质押融资风险补偿机制。支持韶关、阳江创建国家级高新区。弘扬科学精神、工匠精神,加强科研诚信、科技伦理建设。

  依托重大科技创新平台强化原始创新。坚持自力更生、自主创新,建立长效稳定支持机制,完善基础研究多元化投入体系,启动更多省企、省市联合基金,在信息科学、海洋科学、数理与交叉等前沿领域继续组织一批省基础研究重大项目。加快南方光源、冷泉系统等大科学装置前期工作,推进东莞散裂中子源、江门中微子实验站、惠州强流重离子加速器、南海海底科学观测网、天琴计划、海洋科考船等建设,打造世界一流重大科技基础设施集群。加强国家重点实验室建设,“一室一策”推进10家省实验室建设,积极争创国家实验室。深化省部院产学研合作,推动中科院等机构在粤建设高水平创新研究院。布局建设一批中试验证和应用示范平台。持续推进高水平大学、高水平理工科大学和重点学科建设。

  加大关键核心技术攻关力度。积极对接国家重大科技项目,大力实施九大重点领域研发计划。以揭榜制等方式支持集成电路、半导体材料、高端制造与检测设备、工业软件等关键核心技术攻关,尽快形成一批具有国际竞争优势的重大科技产品和装备。积极创建国家级制造业创新中心和技术创新中心。推动重大技术装备首台(套)研制开发、使用和产业化。强化企业创新主体地位,鼓励领军企业建设一流研发机构,推动规模以上工业企业建立研发机构比例达43%以上。持续开展高新技术企业树标提质行动,培育更多具有自主知识产权的创新型企业。实施产业链协同创新计划,支持大中小企业和各类主体融通创新。

  打造创新人才高地。优化实施“珠江人才计划”“广东特支计划”“扬帆计划”等重大人才工程。拓展全球化引才引智渠道,为归国留学人员和外籍人才在住房、子女教育等方面提供更加便利的服务,建设国际高端人才重要集聚地。推进产学研单位之间人才顺畅流动,完善科研人才发现、培养、激励机制,实施科技型企业家申报高级职称直通车制度。优化高校专业设置和人才培养模式,加快拔尖创新人才和紧缺人才培养。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?