人才资讯
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 试验区人才 > 人才资讯
抗击疫情 金凤人才在行动
  • 2020-03-12 11:07
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:汕头橄榄台
  • 【字体:    
  同时间赛跑,与病魔较量。疫情发生以来,我市各行各业的专业人才,特别是广大医务人员、科研人员、工程技术人员,都闻令而动,发挥他们的专业特长和经验,全力抗击疫情。他们中,不少是汕头的“金凤人才”。下面就让我们一起来了解一线专业人才舍小家顾大家,守护群众健康安全的事迹。  
  来自湖北鄂州的李涛,是医学博士,现在是医院感染性疾病科副主任医师,也是我市第一批援助湖北的队员之一。在武汉汉口医院,李涛和同事们奔波在病患之中,每个班次虽说是4个小时,但从事前消毒、穿防护服,到交接班,一个班次下来得六七个小时,因此,大家上班提前、下班拖后都是常态。不过,大家始终士气高涨,科学救治、用心关怀。当地也捷报频传,入院患者越来越少,出院人数越来越多。
  汕大医学院第一附属医院感染性疾病科副主任医师李涛说,“我们的病区早期的时候有70多张床位,也收治了70多名病人,现在就出现了床位等人的现象,现在只有30多名病人了。非常好的一个现象,这说明了病人数明显下降,这是一个很好的现象,应该说是曙光在前了。”
  在病区里,李涛他们与患者,亲如家人,相互信任。有一对感染新冠肺炎的八旬夫妇治愈出院,考虑到两位老人年纪大了,外面天冷,大家就从病房一路护送他们到出租车上。
  汕大医学院第一附属医院感染性疾病科副主任医师李涛说,“都80多岁,老爷爷病情比较轻,老奶奶病情重一些,老爷爷就经常半夜两三点跑到监护室去给老奶奶盖上被子。当时他们晚辈都以为这次老奶奶没办法挺过去,没想到后来还能完全康复,生活都能完全自理,非常感谢我们。”
  汕大医学院第一附属医院呼吸内科二科主任郑小河、心脏重症监护室副主任医师潘红星等,也是我市援助湖北的医疗队员。眼下,他们跟李涛一样,冲锋抗疫最前线,用专业与敬业,日夜与病魔作斗争。虽然艰辛疲累,但他们无怨无悔,病人康复出院就是对他们的最好回报和鼓励。
  汕大医学院第一附属医院副主任医师潘红星说,“我们都穿着纸尿裤,小时候没穿纸尿裤,长大了反而要穿。”
  汕大医学院第一附属医院支援湖北医疗队临时党支部书记、医疗队队长郑小河说,“某某病人有好转,某某病人能出院了,这是我们最开心欣慰的消息,(还有)看到每天的数据都在下降,在好转,这是最鼓舞,最开心的消息。”
  而在汕头,汕大医学院第一附属医院是我市新冠肺炎患者的定点收治医院之一,各科室也都在为打赢疫情防控阻击战而努力。其中,感染管理科作为防控重点单位,全科人员从过年前就加班加点,修订新冠肺炎疫情防控应急工作预案,做好方案的演练和落实,同时,在短时间内就制订出工作人员穿脱防护用品,以及电梯、病房消毒等的流程,筑起预防交叉感染的“防火墙”。
  汕大医学院第一附属医院感染管理科副科长许桂华说,“我们要定这些指引,还有监督培训到他们每一个人都过关。这实际上也是给大家一种信心,也是保证医务人员的战斗力,可持续来抗疫,不会导致感染而减员。”
  与此同时,急诊科近百名医务人员则扛起“预检门诊”和“发热门诊”重任,与病毒“短兵相接”,守护健康的第一道防线。
  汕大医学院第一附属医院急诊科主任陈英杰说,“我们发热门诊的医生和护士都比较累,每天都穿着防护服,不能上厕所,特别是夜班,从晚上12点到第二天凌晨,根本就没办法睡觉,他们虽然累,但没有人有怨言。因为我们是一线人员,这个责任是我们的,所以责任在肩上,我们就有义务去完成。”
  疫情当前,我市医疗领域的专家人才表现出了舍我其谁、敢于担当的魄力,正是他们的无私付出,才换来百姓的健康和安全,让我们向他们致敬!
 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?