人才资讯
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 试验区人才 > 人才资讯
拥抱高层次人才赋能新发展
  • 2020-03-17 15:16
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  这是汕头拥抱人才的姿态,更是求贤若渴的召唤。

  今天,汕头发出“招贤榜”,全面启动“引进博(硕)士三年行动计划”,今年首批公开招聘1340名全日制博(硕)士研究生。据悉,至去年底,汕头的博士博士后不足千名;而按照行动计划,三年后这个数字将翻一番。对汕头而言,这一决策不可谓不重大,对这座城市的未来发展也必将影响深远。

  习近平总书记说过,“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”,高层次人才对一个地区发展的意义已经不言而喻。当前汕头,加快经济特区发展、建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极的三大目标定位,是中央和省委交予我们的重要战略任务。面对“双核+双副中心”跑道上的赛龙夺锦,如何实现新旧动能转换,让创新真正成为第一动力,关键在人才;如何在外部挑战变数加大、内部动能转换进行、发展潜能有待深入挖掘的运行环境中抢抓机遇,关键也还是在人才。正是从这个角度讲,做好高层次人才的引进、培养、使用和服务,是推动汕头加快发展的根本。在21世纪又一个新十年的起步之际,市委市政府这一拓宽引才管道、扩大引才半径、提升引才实效的重大举措,绝非一次适逢其会的匆忙抉择,而是精准把握时机、事关长远发展的务实之招。

  人才价值,以用为本。能够把引进来的人才真正用起来、发挥好,才是硬道理、真本事。继2017年出台“汕头人才30条”以来,我市先后制定了42个配套实施细则,推行高层次人才“一站式”服务,构建有效承接人才的创新创业载体等,致力于人才引得进、留得住、用得好。而这次出台的“三年行动计划”,如重点引进紧缺急需专业博(硕)士,理工农医科专业要占八成以上;又如围绕汕头主导支柱产业和特色优势产业,依托省实验室、重大项目、产业园区组织引才,以集聚人才优势助推重点产业发展等等,目的都是为了让各类人才与汕头的发展需求适配,真正形成助推高质量发展的“人才红利”。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。最大限度完善人才激励机制,最大力度支持人才全面发展,人才尤其是高层次人才才能真正产生归属感、获得感。所以,除了有爱才的诚意、识才的慧眼、聚才的良方,还要有用才的胆识和容才的雅量。唯有真正形成激发人才创造活力的制度优势,打通科技和经济转移转化的通道,完善人才合理分享创新收益的机制,让机构、人才、市场、资金充分活跃起来,才能最终实现以人才引领创新、以创新驱动发展。

  按下“智慧键”,赋能新发展,推动再出发。我们期待,有更多高层次人才来到汕头安家创业,与这座城市一起成长。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?