tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

图说文明
您现在所在的位置 : 首页 > 文明侨区 > 图说文明
铁画银钩 翰墨飘香
  • 2019-01-21 10:54
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  本报记者 陈珊娜 摄影报道

  春联,是中国特有的文学形式对联中的一种,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望。2019年新春佳节将至,为弘扬中国的传统文化,展示书法艺术魅力,1月19日上午,由汕头市文学艺术界联合会和汕头市图书馆主办、汕头市书法家协会承办、汕头市摄影家协会协办的“书法进万家”专题春联作品展暨义写春联活动在汕头市图书馆一楼展厅拉开帷幕。据悉,“书法进万家”专题春联作品展将展至26日(21日闭馆除外),义写春联活动于19、20日两天共四场在展览现场进行。

  据悉,本次活动是为深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,围绕我市打造省域副中心城市和活力特区、和美侨乡、粤东明珠的定位,以文艺的形式振奋城市精神,坚定汕头自信,助力汕头创建全国文明城市,加快打造区域文化中心,并迎接新春佳节而特意举办的文化活动。

  百多幅对联喜迎春

  “春至百花香满园,时来万事喜盈门”(陈丁 书)、“民族复兴歌政善,神州崛起庆春新”(陈廷文 书)、“五湖春色浮天地,千岱青岚入画图”(谢佳华 书)……走进展厅,墙上一幅幅喜气洋洋的春联印入眼帘,书法或铁画银钩,或圆润饱满,翰墨飘香,浓浓的年味扑面而来。据汕头市书法家协会会长谢佳华介绍,本次专题春联作品展集中展示了汕头市书法家协会名誉主席、顾问、理事会全体成员及部分优秀会员创作的楹联书法作品共134幅。

  展示的作品中,涵盖五体,形式多样,内容丰富,琳琅满目,阵容大,规格高。在展厅中间,是市书法家协会、市摄影家协会一行30多人在1月9日到西胪镇后埔村写春联送祝福的摄影作品展示。活动现场热闹极了,吸引了不少市民以及社会各界人士参与。九十多岁的著名书法家陈丁也来到了现场。

  义写春联受市民追捧

  看完书法展,还有春联可以带回家。19日至20日的展览现场,市书协与各区书协派出多名书法家进行春联义写。在场的书法家们铺纸蘸墨,凝神聚气,在红彤彤的纸上,写下苍劲有力、潇洒自如的春联。

  许多市民听说书法家义务写春联,早早地赶到活动现场,人头攒动。求春联的人热情高涨,一幅春联刚刚收笔,就被早已守候在旁边的人如获至宝地捧走,一张新的红纸立刻被铺上……一名小女孩拿到墨迹未干的春联,兴高采烈地和妈妈一起把它们摊开在地上,看得心满意足;一位爸爸带着女儿围着挥墨中的书法家看,不时提醒女儿要注意学习哪些握笔运笔技巧……一副副春联不仅营造了浓厚的节日气氛,还让市民们体验到中华传统文化的魅力,受到市民的热烈欢迎和如潮好评。市民们的热情也感染了现场的书法家们,他们不停地埋头疾书,写得畅快淋漓。

  “本次活动为美丽的汕头书写了一道节日喜庆的风景线。”谢佳华说,春联书写的内容都是老百姓喜闻乐见的,其中还有带有政治色彩的对联,都向市民传达了积极向上的精神。这是一场最贴近老百姓的展示,也是一个传统节日的献礼,更是一次视觉的艺术盛宴。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?