tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

文明动态
您现在所在的位置 : 首页 > 文明侨区 > 文明动态
绿道, 带你奔跑带你飞
  • 2019-06-10 10:24
  • 来源: 汕头电视台
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

近年来,我市积极实施乡村振兴战略,持续提升生态宜居环境,其中,乡村、海边、堤岸、景区等地建成的一条条绿道,彷如城乡一条条亮丽的彩带,让人们步出家门就望得见风景,享受绿色生态健康生活。今天,节目主持人慧仪带我们一同去体验感受各地绿道的美。





新津河是唯一一条从源头到出海口均在龙湖辖区内的河流,全长15.3公里,贯穿中心城区。新津河“一河两岸”景观提升工程项目规划范围约820公顷,发展目标是建成国家5A级旅游景区。目前长约1.3公里的启动区景观绿化带建设已竣工;河堤景观提升工程正加快建设,并作为我市试点向省推荐列入全省万里碧道建设。





澄海东里镇樟林古港,绿道依河而建,这里曾经违建众多,渠道堵塞。在创文中,当地大刀阔斧拆违建、清沟渠,建景观,打造成市民游客休闲娱乐、运动健身、亲近自然的好去处。这里举办过两次南粤古驿道的定向大赛,给樟林古港注入了新的活力,政府也通过这个比赛把全民运动的理念和乡村振兴战略有效结合在一起。





近年来,我市按照“一核、两带、八环”的规划推进城市绿道网建设,打造城市发展新名片。其中, “一核”指汕头内海湾核心廊道,体现“一湾两岸”城市滨海景观,串接牛田洋湿地、人民广场、石炮台公园、蓝水星公园、礐石风景区等节点,长约93公里。“两带”是省立绿道的组成部分,对接揭阳、潮州市绿道; 指沿桑浦山、莲花山的山体人文景观带,以及沿田心湾、南山湾、北山湾和东海岸新城的滨海特色风光带,总长约160公里。“八环”指都市休闲环、牛田洋生态湿地环、新津一莲阳河绿堤掩翠环、莲阳一东里河潮汕民居环、小北山田园风情环、濠江山海风光环、大南山红色印迹环、南澳生态海岛环,形成8条市级环形绿道主线。在此基础上,结合汕头城海相依、山辐水聚、指状伸长的城市格局,规划总长约670公里的社区绿道。按照规划,我市的绿道网示范段全长近35公里。













绿道不仅仅是一条道路,它也是绿色发展的“思路”,绿道不仅连接了城市与田园,也融合了建设和环保,在绿道里走着,我们能体会城市与自然的和谐之美。这样的绿道,我想应该更多一些,也应该再延伸得长一些,远一些。现在,让我们一起运动,一起来感受绿道的美,走吧!




扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?