tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

文明动态
您现在所在的位置 : 首页 > 文明侨区 > 文明动态
延续12年的爱心送考传递温情,今年近千车主再次主动“护航”
  • 2019-06-03 17:08
  • 来源: 汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    



高考是万千家庭关心的大事,而每年高考都会因为天气、粗心大意、耽误时间等原因,引发考生迟到误考、丢失准考证、走错考点等事情。而在十万火急的紧要关头,汕头市的爱心车队帮助考生及时送考、或帮考生抢回时间、或解考生燃眉之急,“爱心送考、一路有我”,这是12年来延续的口号。

每年“爱心送考”活动的车标,也成了许多参与活动的爱心车友、志愿者、考生一份温暖的记忆。

今天我们一起来重温小小车标留下的漫长爱心记忆。

2008



2009



2010



2011



2012




2013


2014



2015



2016



2017



2018



今年,第十二届爱心送考公益活动正紧锣密鼓进行中,这支由社会团体、热心私家车主及各驾校教练组成的“爱心送考”车队,近千辆车蓄势待发,将在市区多处接送点为考生提供便利的交通服务。

汕头日报记者走进这个热心公益的群体,了解他们多年来的坚持与执着。

12年来“爱心送考”公益活动为考生“护航”





 5月30日晚上11点,汕头日报记者来到位于龙湖区丹霞庄的汕头市爱心志愿者协会,这里依然灯火通明,志愿者们还在忙碌地整理“爱心送考”车标及有关资料。12年来,每年的高考期间,为考生“护航”已是他们的“固定节目”。

据介绍,高考期间,我市应届考生及考生家长凭考生准考证,即可免费乘坐贴有“爱心送考”标志的爱心车辆赶赴考场,在交通不便等特殊情况下,考生还可预订爱心车辆,爱心司机志愿者将根据考生家庭及考场位置,提供一对一、点对点的免费送考服务,帮助考生安全、快捷、准时抵达考场。

市爱心志愿者协会会长陈俊波表示,为了给考生提供一份力所能及的帮助,汕头市爱心志愿者协会采用定点等候、提前预约、结对定点等方式进行接送,推进汕头文明和谐交通建设。

全市共设有8个“爱心送考”点

 如何为考生送上一份支持?

怎么联系上爱心送考车辆?

别急

汕头日报记者采访了解到,目前全市共设有8个“爱心送考”点,分别位于长平路市残联西侧、金凤坛大环岛西南角、金湖-百花路口、天山-金新北路口、外马-利安路口、杏花-护堤路口、西堤客运站前方、潮阳区棉城东山大道亭脚路口等,以及鮀浦市场临时送考点,参加考试的考生可根据这些考点,按住址就近求助。

“参与送考的车辆在前挡风玻璃处均贴有“第12届 爱心送考 一路有我”黄色标识,上面均有各自的编码及车牌号码,以便市民及考生识别。”据了解,市爱心志愿者协会认真审核登记爱心车主的驾驶证、行驶证、身份证等资料后,编成特定编号,与车牌号码一并张贴在汽车前挡板,保证“一编号一车牌”,这是今年本届“爱心送考”公益活动的亮点。

据陈会长介绍,报名参加“爱心送考”的志愿者司机需拥有两年以上安全驾龄、技术良好、无严重违章纪录,及具备责任心的私家车主及各车辆驾驶员、出租车司机等

为方便广大考生提前安排爱心送考车辆,考生可拨打咨询联系电话:0754-87266774、13592892920、13692006336进行预约,希望有更多的车主加入到志愿者队伍中来。”

当年受助学生当起“爱心司机”

“叔叔,谢谢你,将来如果我考不上大学,我一定考个驾驶证,我也当一个‘爱心送考司机’。”这句话,是一位曾搭乘“爱心车”的求助考生对“爱心司机”韩建华说的一句话,“当时,考生受感动了,下车后和我说了这句话。”自2013年至今连续6年来,韩建华都坚持参加每年高考季的“爱心送考”公益活动,为我市高考学子保驾护航。

2008年举行的第一届“爱心送考”活动中,当时受到志愿者帮助的高考生林楚芬如今已参加工作,考上驾驶证符合“爱心司机”的报名条件后,每年的公益活动还没开始,她一早就提醒协会的志愿者阿姨,“活动如果开始记得通知我,我一定要报名加入你们的队伍,传递爱心和真情。”



如今,越来越多的群体、个人,参加到“爱心送考”的行列。据介绍,每年都有众多的志愿者参与爱心送考,最多的一年人数达1400人。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?