文明动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 文明侨区 > 文明动态
杜绝不文明行为 带上文明去旅行
  • 2019-12-26 10:03
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  最近天气晴好,市民出游热情高涨。记者走访我市部分公园、广场等公共休闲场所发现,游客的文明意识明显增强,大多能自觉爱护环境,但仍有一些不文明旅游“陋习”不时出现,为美丽风景带来不和谐画面。

  在林百欣广场附近,记者看到,几辆共享电动单车停放在公交站旁的非机动车道上,占据了近一半路面。对于这种现象,不少游客都表示不理解,“乱停放不仅占据了公共资源,还妨碍了行人通行,也影响了市容。”在广场内的绿化带上,几辆共享单车斜靠在绿植上,车身已经蒙上厚厚的灰尘。

  记者在一公园内发现,部分垃圾桶边上散落着一些垃圾,有的垃圾桶周围污水横流。草坪上时见纸屑、香烟盒、饮料瓶,甚至还有宠物粪便,很是扎眼。记者注意到,一些游客在草坪上吃零食、水果,吃完将杂物随手一扔就走人。还有一些带小孩的爷爷奶奶,对小孩肆意践踏草坪攀折花木的行为视若无睹。“这样会导致这里很脏、很乱。”“如果找不到垃圾桶,自己可以随身携带一个小塑料袋装垃圾。”采访中,游客们纷纷表示,个别不文明行为大煞风景,应该对这些行为坚决说“不”!

  “文明就包含在一些小细节中,大家不仅要看美的风景,也要注意自身的行为美。”一公园管理处的工作人员说,文明旅游这件事虽然看似很小,但事实上却关乎一个城市的“脸面”。希望大家游玩时不随地吐痰,不乱丢垃圾,不在建筑物或树木上乱涂乱画,遵守公共秩序,树立文明形象。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?