文明动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 文明侨区 > 文明动态
文明驿站小阵地 服务民生大治理
  • 2019-12-27 10:09
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

文明驿站义教辅导室。

  一个“有温度的城市”体现在哪些细节?在金平区各基层社区文明驿站里,就能找到答案:社区群众在家门口就能共享多功能服务阵地,真正诠释了“应民之所呼,为民之所盼”。

  近年来,金平区全力推进“文明驿站大接力”项目建设,以小阵地发动市民参与,充分发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑作用,探索建立服务群众需求、发挥各领域志愿者特长、常态化开展法治宣传、心理沙龙、家庭教育讲座等惠及民生的金平社会治理新模式。

  搭建服务平台

  提升社区“自治力”

  焕然一新的龙眼市场灯火通明、人头攒动,各式鱼肉蔬果摊档吸引着一波波的市民购买。市场里的大喇叭播放着音乐,还不时传出几句“温馨提示”。原来,东方街道党工委引导企业和市场管理方成立龙眼街区商会自治协会,发动辖区商户集资,在街区安装监控摄像头和音响设备,实时监控的同时,一旦发现不文明现象立即通过广播进行警告处理。

  东方街道的住宅区大多为没有物业管理的老旧开放式小区,街道党工委选取凤园为试点,在每栋住宅楼设立“楼长”、“小组长”,带动群众自我管理、自我服务、自我监督,致力打造安全有序、环境舒适社区。此外,街道还致力于打造集“党群、政务、文化”于一体的开放式、集约式、共享式服务场所,已培育和孵化了“凤亭下”惠民一条街及各类文化惠民平台阵地76个。

  像东方街道一样,金平区的街道、社区充分发挥社会治理基本单元作用,创建形式多样的“文明驿站”,惠民举措纷至沓来:小区文明驿站设置家风馆、家书馆,传承好家风;社区文明驿站设置图书馆、综合文化服务中心,开展公益讲座、文化下乡,移风易俗引领新风尚;商业综合体文明驿站,设置未成年人文明素养提升志愿服务基地、文明大讲堂;景区文明驿站,开展景区引导、交通指引、秩序维护、应急救援等志愿服务。

  丰富活动载体

  整合驿站“服务力”

  “只要周末有空,我都会到凤亭量下血压。”年过六旬的张姨住在东方街道已有30多年,她发现,现在每周六凤亭广场都开展惠民志愿服务,从原来的义医义诊、免费理发,到新增的免费采耳、脊柱理疗、水电维修、书法矫正、帮扶困境儿童辅导、免费电影等“8+X”个服务项目,吸引了许多社区居民参与。

  如今的金平区文明驿站里,一个个接地气的活动,正吸引越来越多的社会资源和项目加入。驿站还把法律触角延伸至街道、社区和学校的各个角落,充分发挥法治宣传教育在打造共建共治共享社会治理过程中的重要作用。其中,新福街道率全区之先打造首个法治文化驿站,结合“一社区一法律顾问”工作,每周都固定为辖区居民群众提供法律咨询、普法宣传、纠纷调解等法律服务。新福街道社会工作站站长李枫介绍,他们以潮汕方言说书释法,让群众笑声中接受了法治教育。

  此外,新福街道还依托社区书院、文明驿站内设义教辅导室、图书室、电子阅览室、多媒体活动室等,开设“四点半课堂”。李枫告诉记者,每个工作日下午的四点半至六点间,街道面向辖区小学生开放课堂,采用“专职社工+自主义工”的管理服务模式,有效解决上班族家庭子女放学后无处可去、失管失教问题。除了课业辅导、免费托养等功能外,新福街道还聘请专业社工和心理咨询师,开展少年儿童成长服务,对“四点半课堂”上注意力集中有困难、学习有困难以及好打闹的学生开展个案服务和心理辅导。

  加强科技力量

  实现治理“智能化”

  智能化是实现基层治理的重要技术手段。金平区坚持推动现代化科技手段与社会治理相结合,实现对社会面管控的预知预警以及突发事件的快速处置。在金平区小公园防控中心,一幅巨大的屏幕上,对应了视频监控、人脸识别、紧急报警、现场广播等功能系统,通过AR地图可以实时监控辖区内的人和事,实现人、车、物的快速智能检索比对。

  据了解,正在试行的开埠区智慧安防工程,是金平区按照智能化治理新模式构建的人防、物防、技防立体公共安全防护系统。群众在发生紧急事件时可快速求助、报警,政府或管理单位可以最快速度给予处置和帮助,给小公园织密“智慧安全罩”。

  除此之外,金平区还在重点商圈人流密集场所增设视频监控设备,提升商圈营商环境。广厦街道在卜蜂中心商城两个入口分别安装高清人脸识别摄像头,直接接入公安系统使用的智感系统平台,运用技防手段提高预警预测预防风险的能力;在商场内部安装热成像摄像机,可视化监测区域内设备设施的实时温度,提高公共安全隐患防范能力。

  本报记者 李德鹏 摄影报道

  ■ 记者手记

  社会治理需要人人参与

  丰富内容形式,让文明驿站不仅成为市民群众“歇脚之地”,更成为“惠民之地”。金平区以群众需求为导向,打通服务群众“最后一公里”,在实践中形成共建共治共享社会治理的“金平样板”。

  社会治理与人民群众对美好生活的体验感、归属感、获得感息息相关。完善社会治理,实际上就是不断夯实人民安居乐业、社会长治久安的基石。所以,社会治理不应该只靠“单枪匹马”,而应该汇聚更多社会资源,形成人人参与的良好局面。如此,才能更好诠释“共建共治共享”的深刻内涵。(李德鹏)


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?