文明动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 文明侨区 > 文明动态
市中心医院感染科医护人员用实际行动诠释“舍小家为大家”敬业情怀
  • 2020-02-01 09:45
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  在全国上下全力以赴尤其是白衣天使们齐心协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗中,医院感染科医护人员更是迎难而上、冲锋陷阵在第一线。1月30日,记者走进了市中心医院感染科,了解到这些医护人员自大年二十九至今,很多人就二十四小时“驻院”没有回过家,不分昼夜坚守岗位奋战在这场没有硝烟的“战场”中,用实际行动诠释了医护人员“舍小家为大家”的敬业情怀。

  “您好,这里是感染科,请讲…”在汕头市中心医院感染科办公室,电话叮铃叮铃地响个不停,响了接,接了响。办公室内空间不大,但医护人员很多,人人都埋头处理着自己手头的工作,医护人员走路都很快,带风。护士长周敏百忙之中抽空接受了采访,简要地介绍了近期科室和科室人员的状况。

  春节本是万家团圆的节日,即便是受疫情影响,虽然不便外出串门,起码大多数人还是能在家中和家人团聚过节,但今年团圆佳节对于感染科的医护人员们来说却例外。“自从农历大年二十九开始,我们科室很多人就开始每天二十四小时驻扎在科室里了,直到现在都没有回过家。”周敏护士长说。“由于担心交叉感染,接触过阳性患者的医护工作者也都必须隔离观察,不可以回家。另外这段时间也非常忙碌。像‘疫情战斗’刚启动的时候,我们基本一天二十四小时就只能睡两三个小时。”

  “这么大的工作强度一天只睡两三个小时?” 面对记者的疑惑,周敏护士长进一步解释道,疫情来袭后,流程预案、物资配备都需要重新安排,因为大家都没有碰到过这样的事情,特殊时期要有特殊的工作和应对方式。“1月24日晚上,也就是除夕夜,大家都忙到凌晨一点多,十几人半夜一起在科室吃宵夜,也算是年夜饭吧”,周护士长说。“现在我们的医护人员基本都是连轴转工作,前天晚上科室有一位医生一个晚上收了8个病人,从早上8时开始上班,上到次日凌晨5时多,连续工作21个小时,躺床上眯眼休息了一会,早上8时又继续上班,上到中午1时多才回去歇息。休息3小时,工作26小时。这就是我们医生近期工作的真实写照。”

  “晚上杂事很多,丝毫不比白天轻松。而且医护人员休息的条件也非常有限,晚上睡觉就在二楼办公室临时摆两张床,就在那睡。而且不是一两天,而是这段时间都是这样。现在科室有十几位医护工作者都是在这边休息。”

  “除了工作时间长,工作强度也很大。由于目前防护衣等防护物资比较紧张,所以我们用起来也倍加珍惜。由于防护物资都是一次性的,所以我们也争取进病房时候尽量全部工作干完再出来。但这样一来在病房内的时间也会比较长,发饭、治疗、护理、输液、拔针等等各种工作需要处理,经常要穿着防护服在病房待上好几个小时。出来的时候鼻梁上面全都是被防护装备勒出来的印子,而且因为防护服都是包得严严实实不透气的,所以大家脱下之后都是满头大汗。”

  尽管科室内医务人员十分忙碌,但工作气氛并不像大多数人想象的那么压抑。虽然所有人都戴着口罩,看不见表情,但从他们说话交流的语气中可以感受到他们乐观的精神和积极的心态。问到家人有什么想法,周护士长表示:“家人肯定是担心呀,家里小孩也顾不上了,没办法,我们是医务工作者,做这一行就要尽到自己的职责。”


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?