文明动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 文明侨区 > 文明动态
基层干部“给力” 社区居民“暖心”
  • 2020-02-06 09:52
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    
  

社区工作人员张贴宣传海报。

  

阶段来,龙湖区按照 “属地管理、分级负责,全面覆盖、责任到人”工作原则,以区、街道、行政村 (社区)为疫情防控排查责任主体,建立区、街道、村(社区)为单位的三级网格,充分发挥社区动员能力,实施网格化、地毯式管理,落实责任到人到户做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,控制疫情传播。在此过程中,一件件“暖心”小事也在悄然发生着……

“群众健康是我们最大心愿”

“让党旗在疫情防控第一线高高飘扬”不是一句空话。在抗疫的过程中,广大基层党员冲锋在前,其中就包括龙湖区珠池街道春晖社区党总支书记周湘。

据了解,阳光海岸小区现有楼房110栋,住户3163户,户口人数约1万人,已入住3109户(包括铺面),其中有湖北籍人员33户117人。“抵抗疫情,人人有责”一条醒目的宣传标语就悬挂在阳光海岸小区的出入口,在每栋楼、每条电梯也均张贴着宣传海报和“温馨提示”,防控宣传氛围浓厚。为进一步扩大覆盖面,确保宣传到人,社区的工作人员忙着挨家挨户地发送宣传材料,周湘告诉记者,除了“线下”宣传,社区还通过物业公众号、业主微信群等传播媒介大力开展“线上”宣传,在社区营造浓厚的宣传氛围,提高社区居民认知和防控意识,积极动员各社区居民自觉参与到防控工作中。

“行动中,我们春晖社区居委会根据实际情况将阳光海岸小区划分成4个网格,每个网格由1名街道工作人员、2名居委会工作人员、3名物业工作人员组成,实施四级联动,全力以赴抗击新型冠状病毒。”周湘告诉记者,在划定好网格的基础上,各网格人员按分工的区域迅速展开摸查工作,全方位、无死角对每一栋、每一户进行排查,并建立工作台账,现已完成首轮摸查,“按照指引,我们将相关重点人员送至留观服务点,实施医学观察,尽最大的努力确保辖区群众生命安全和身体健康。”

周湘表示,阶段来,春晖社区居委会积极协调小区物业落实消毒措施,每天上午9时、下午3时各一次对小区公共区域进行清毒。同时,对小区电梯按键每日更新覆膜,减少交叉感染,并在小区6个人行通道出入口设卡,对进出人员进行体温测量。

对于包括周湘在内的社区干部们来说,连日的“白+黑”连续“开工”已是常态。在前期做了大量工作的基础上,周湘和同事们还将继续“给力”,“接下来,我们一方面将尽力做好1月10日后湖北返汕人员集中到留观点检测工作,确保相关人员得到妥善隔离与安置。另一方面,对个别不理解人员,我们将与派出所片警、街道挂钩领导上门逐个做劝服工作,并通过电话、微信等方式对留观人员及其居家家属进行持续追踪,沟通询问入住后续情况,尽力协助有关部门做好集中留观人员后续管理,同时与片警上门对居家观察人员、家属进行体温测量,巡问居家情况。”略显疲态的周湘笑着说:“社区群众的健康是我们最大的心愿。”

“出租屋的房间还给你留着”

正因为有了像周湘一样的广大基层党员的忘我付出,感动着无数的辖区群众,“你们辛苦了!多注意身体!”“加油!你们是最棒的!”声声问候形成了全民“抗疫”的生动局面。龙湖区新津街道金和社区的出租屋屋主谭若标便以特殊的方式支持着防控工作。

谭若标的出租屋有十几个内间可供出租,受疫情影响,以往供不应求的出租场景冷清了不少,现在只有4名租客。老谭笑称,连日来,街道、居委的干部反倒成了最大的“顾客”。在基层干部的宣传过程中,老谭得知,湖北籍人员属于重点人员,而在自己出租屋现有的4名租客中便有一名是来自湖北的务工人员,在详细了解了该人员近期的行程后,老谭主动向社区反映,并积极帮忙核实该人员的活动轨迹。

在汕租客核查了,那离汕租客呢?老谭赶忙翻开登记簿,根据资料显示,在即将到期的租客中也有一名是湖北籍人员,但已于年前返回湖北。“来租房的一般都是收入不高的外来务工人员,特别是湖北籍的朋友,他们肯定会担心回来后还有没有房子租。”为了给对方吃下“定心丸”,谭若标主动打电话,明确表示“你放心在湖北,房间还给你留着。”老谭说,出来工作都不容易,大家要将心比心。

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?