文明动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 文明侨区 > 文明动态
抗“疫”路上 文明在行动
  • 2020-04-30 16:12
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  

        李葆霖老师和孩子一起“为爱发声”,支持战“疫”,给中国加油。

  

        在第32个爱国卫生月活动期间,随着新冠肺炎疫情防控形势的逐渐好转,为弘扬爱国卫生运动精神,我市更加注重将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活相结合,在推进公民道德建设,教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式的同时,不断强化遵守秩序、保护环境的责任意识,积极引导广大人民群众提升文明素养和强化生态文明意识,激发抗“疫”内生动力。

凝聚文明力量为爱发声

        “人间有大爱,真情永远在,你的笑容和泪水牵动我心怀。人间有大爱,真情永远在,相信寒冬过去春天花盛开”……近日,歌曲《人间有大爱》录制完成,用艺术创作展现全民抗疫的时代精神,凝聚力量,歌颂大爱,礼赞勇士,用“音乐人”的方式发声,传递着满满的人间真情与力量。

歌为心声,风雨同心。全国人民众志成城抗击新冠肺炎疫情,此情此景深深触动了音乐人的灵魂,金平区作家协会副主席刘少敏和音乐教师李葆霖联合创作了《人间有大爱》这首歌曲,表达了对抗疫英雄们的崇敬和赞美,通过李葆霖和小学三年级学生林依诺的深情款款的演唱,用音乐的力量鼓舞斗志,为疫情防控传递正能量。

       “为了表达对防疫一线医务工作者等人群的崇敬之心,我们创作了这首歌曲。”李葆霖道出创作初衷。李葆霖是金禧中学音乐教师,现在东厦小学支教。抗疫期间,她朗读了黄赞发《望江南·战疫吟》、陈钦盛《这些天》、彭小鹏《我们来了》、洪梅《带着口罩过年》、邢慧子《那双闪烁真光的眼睛》、陈尔尔《中国有南山》等近30多篇振奋人心的抗疫朗读作品。“有的作品讴歌了抗疫中的医护人员、警察,有的讲述了位于大后方的广大民众立足个人实际,全力支持抗疫的故事”,李葆霖说,感人至深的故事富有气魄和力量,让人看到光明与希望。

提高全民健康素养水平

        在新冠肺炎疫情发生后,我市各中小学校积极响应,充分利用校园网、微信公众号、校园电子屏、微博微信、网课等为阵地,线上线下深入宣传“爱国是核心、卫生是根本、运动是方式”的爱国卫生运动内涵,讲好爱国卫生运动历史、宣传爱国卫生运动意义、弘扬爱国卫生运动精神。

面对汹涌疫情,文化工作者用手中的笔创作出美丽的诗篇,用心用情记录下动人的画面,记录下涌动的感动,表达心中的感激,用自己的方式支持这场战役,其中,青年诗人陈尔尔创作的环保主题组诗《地球之声》深情地呼吁应该珍惜、爱护独一无二的大自然,引起很多人的共鸣。

        “疫情肆虐告诉我们,大自然发出的警戒和怒吼,从来不拘一格”,陈尔尔说,人类可以从苦难中反思很多,我们的言行是否靠近文明。在这样的大格局大情怀下,让生命回到最初的美好,一起面对坚信最终会赢。同时,也让更多的学生明白,人与自然的和谐平衡有多么重要,我们要以敬畏之心,爱护大自然的每一个生命,与大自然和谐相处。这组环保主题在推出的过程中得到了金平区第二幼儿园的共同参与和支持,在主任郭莹的带动下,幼儿园开展了丰富多彩的环保主题亲子活动,同时在全市中小学线上开学之际,李葆霖将这组诗歌以及相关音乐作品引入课堂,发挥多媒体线上教学的优势,将环保教育丰满音乐教育的思想性和主题性,并延伸出许多对下一代颇具教育意义的线上活动。

        东厦小学的孩子们通过国画、手抄报、手工艺作品等方式,表达了对环境保护和爱国爱家的思想感情。“我觉得以这样的方式普及健康知识很好”,三年级小朋友小谢的妈妈说,随着生活水平的提高,现代人都应树立健康生活的理念。形式多样的健康宣传教育活动,将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活相结合,人人争做文明卫生的传播者和践行者。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?