文明动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 文明侨区 > 文明动态
向违建“亮剑” 为文明护航
  • 2020-05-12 16:13
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  

        潮南区组织人力、机械设备对违章建筑物进行拆除。本报记者 王开颖 摄

  

        大型挖掘机械轰鸣作响,违章建筑物逐一轰然倒塌,洒水车喷雾抑制扬尘污染,垃圾杂物得到及时清运,围观群众纷纷拍手称快……

        5月10日,我市各区县针对违章搭建行为,组织人力、机械开展集中拆违专项行动,发现一处,动员一处,拆除一处,坚持对违章建设零容忍,全力把城市管理向精细化纵深推进,持续提升环境品质,还城市一个有序、公平、文明的形象。

        金平区:积极推进存量违法建设治理工作

        5月10日上午,金平区按照市委市政府的工作部署,对之前全面摸查出来的违章建筑物统一进行拆除,积极推进存量违法建设治理工作,共出动300多人次以及20台钩机、6辆洒水车、12套氧割机等器械,对位于广厦街道、月浦街道、鮀江街道等7处违章建筑物依法清拆,总面积达23700平方米。

        10日上午,记者来到位于月浦街道潮汕路月浦高速出入口附近,这里存在一处占用公共用地的违章搭建物,影响道路景观。金平区城管局正组织人力、机械对其进行拆除,还路于民。据金平区城管局副局长姚晓东介绍,此处被拆除的违建此前占用了高速道路控制线,面积约200平方米,按照区委区政府工作部署,区城管局组织人力进行清拆。据介绍,此次金平区组织统一拆违专项行动主要针对没有办理建设用地手续;占用水源保护区用地;占用道路、广场、城市绿地、高压供电走廊、公共设施和公共用地,压占地下管线;位于城市主次中心、历史文化保护区、城市出入口等城市景观敏感地区;存在严重安全隐患;其他严重影响土地利用总体规划和城市规划依法应当拆除等六类违建。除此之外,金平区各街道也纷纷组织开展存量违法建设的清拆行动。

        据了解,统一拆违专项行动前期,金平区对这批违章建筑相关人员开展宣传教育工作,动员他们自行拆除、自行搬迁,以还路于民、还地于民为宗旨,依法有序组织清拆工作,并将对清拆点进行美化,提升城市品质。接下来,金平区将继续推进存量违法建设治理工作,依法严肃查处、彻底整治违法搭建现象。

        龙湖区:严肃查处主干线违法建设行为

        为落实市委市政府对高速、高铁沿线违法建筑专项整治,5月10日,龙湖区新津街道对位于高速沿线旁的玉山路和玉龙路上两处违法搭建物、构筑物依法进行拆除,拆除面积近3000平方米。

        记者在拆迁现场看到,工人们先对铁棚物框架进行分割,然后由钩机进行整体拆除,多部铲车和六轮车对地面杂物进行清理。短短一个上午,拆除工作已完成过半,全部拆除工作在一天内完成。

        据了解,为持续加强对辖区内违法建设的清拆力度,有效遏制和查处违法用地、违法建设行为。4月份以来,新津街道联合区各相关单位,出动约2000多人次,对辖区内存量的违法建设进行清拆,总拆除面积31464.66平方米,有效地打压了违法建设的势头。

        接下来,新津街道将在前期摸查的基础上,以城市主干道为主线,重点对高速、高铁沿线、凤东路沿线等的违法建设、违法用地行为依法严肃查处,对违法建(构)筑物集中拆除,做到对违法行为“零容忍”、严打击、重处罚,强化长效化管理,逐步建立依法有序建设、合理节约用地的良好秩序,树立广大干部群众合法用地、合规建设意识。同时加大对重点项目区域内的违法建设的强制拆除力度,保障重点项目的顺利实施。

        濠江区:连续作战拆除30多年违建物

        昨天上午,随着钩机“轰隆隆”的作业声响起,濠江区磊口原河浦镇镇道旁一处违建物被拆除。记者采访中了解到,阶段来,濠江区河浦街道河北社区按照市、区、街道的部署要求,连续作战,攻坚克难,深入推进创文强管拆违专项行动,以及“四好”农村公路用地整治,不断提升辖区环境品质,以新成果新形象喜迎亚青会。

        最近,为进一步营造整洁优美、规范有序的辖区环境,河浦街道河北社区决定对磊口原河浦镇镇道旁侵占该社区集体用地的违章搭建物进行依法拆除。据初步统计,磊口原河浦镇镇道旁相关片区需拆除违章搭建物涉及21户,面积超过1600平方米。由于本次拆迁对象是历史遗留问题,拆迁对象占用集体用地时长约30多年,拆迁压力大、任务繁重。为此,该社区在前期对涉违户下发责令限期拆除通知书,并做了大量工作的基础上,近日来在濠江区城管局及河浦街道等上级相关部门派员协助支持下,先后开展了3次拆违行动。

        “4月29日上午,我们打响了磊口原河浦镇镇道旁相关片区拆违‘第一炮’, 拆除违建16处。”现场河北居委会主任陈焕奇告诉记者,5月8日下午,该社区持续发力推进拆违,依法拆除磊口相关片区违章建筑4处。5月10日上午,该片区最后一处违章建筑也被拆除。至此,磊口原河浦镇镇道旁相关片区拆违工作全面完成。

        澄海区:高速桥下占地约140亩违建物昨强制拆除

        昨天,沈海高速澄海下窖路段高架桥下占地约140亩的违章搭建物终于被拆除了,不仅消除了安全隐患,也还市民整洁的市容环境。行动中,澄海区澄华街道联合该区自然资源分局,对下窖社区高速桥下两侧至澄华路以南所有违法搭建的窝棚、小作坊等全部予以强制拆除。下来,该街道将同步推进沈海高速公路沿线各社区用地收储工作,为实施迎接亚青会景观品质提升工程奠定良好基础。

        除了澄华街道,澄海区广益、凤翔街道也组织大型拆违行动。广益街道对位于龙田社区广益路尾一侧的非法占用集体农用地的违法建筑予以强制拆除,恢复土地原状。凤翔街道城乡办、城管部门、洲畔社区联合对莱南路违章搭建物进行拆除,行动一共拆除违章搭建物面积约7455.5平方米。街道将对拆违后的路面进行平整,铺建临时路面,并建设莱南路,缓解凤翔路交通压力,进一步推动文明城市创建工作。

        澄海区表示,对所有违法用地、违章建筑,将落实职能部门实行联合惩戒,电力、供水部门实行永久性断水断电;通过拆除违章搭建,还田于民、还路于民、还绿于民。同时全面排查、重拳出击,严厉打击顶风违建行为,依法追究违建人员法律责任。

        潮阳区:一天拆违59宗面积1.3万多平方米

        5月10日,潮阳区按照市委、市政府的工作部署,在全区范围内组织开展违法建设专项整治统一行动,对全区13个镇(街道)的违法建设进行专项整治。据悉,10日,潮阳区13个镇(街道)共出动人力700多人次,机械100多台(部),拆除违法建设59宗,拆除面积13065平方米。

        5月10日,河溪镇组织人力,出动机械设备,采取强力措施,对省道S234线中田段3宗(面积约1000平方米)违建进行拆除。

        阶段来,河溪镇结合创文提质升级和美丽乡村建设,全面清理排查辖区内违章建筑底数,镇村合力,集中力量,以省道S234线两侧拆违为突破点,以点带面,逐个击破,全面开展违法建设专项治理工作,切实维护安全、畅通、有序的道路交通环境,着力提升村镇品位。至目前,全镇累计拆除违建397 宗,面积24944平方米。

        行动中,潮阳区和市自然资源局的相关领导到海门、和平、谷饶等地检查、督导拆违工作。

接下来,潮阳区将继续按照市委市政府的统一部署,持续开展违法建设整治行动,坚决打赢违法建设治理攻坚战。

        潮南区:开展为期一年的违法建设专项治理

        为全力遏制违法违规建设行为,有效提升城市品位,潮南区根据近期全面开展存量违法建设摸查的情况,决定从现在起用一年时间在全区范围内开展违法建设专项治理行动,坚决打好违法建设治理攻坚仗。10日上午,区领导带队到各镇(街道)检查指导违法建设专项治理工作落实情况。

        在司马浦镇塭美村拆违现场,该镇组织了挖掘机、推土机、东风车等大型机械和氧割设备,对前期摸查出来的违章建筑物进行拆除,并及时清运拆违产生的废料。在胪岗镇新中村,工作人员使用大型风炮机、挖掘机等机械,对一座两层违章建筑物及其周边的铁皮屋、围栏等临设进行拆除,拆违总面积约2000平方米。井都镇领导带队来到该镇神山社区,指挥挖掘机等机械对居民区内占据巷道的数十宗围挡建筑进行拆除,彻底打通了长期阻碍该社区居民通行的多条断头路。

        据了解,潮南区本次专项治理行动将全面治理未依法取得用地审批手续或超越审批内容的违法建设,未依法取得规划审批手续(含临时)或未按审批内容进行建设的违法建设,违反土地管理、农业农村、交通运输、水利、生态环境、应急管理、林业等法律法规的违法建设以及其他违法建设行为。

        南澳县:拆除违法建筑物450平方米

        昨天,南澳县后宅镇牵头县自然资源局、城管综合执法局等相关部门,对违法建设进行专项治理,拆除后宅镇珍珠场区域非法占用建筑物,面积约450平方米。今年4月份,南澳县已拆除违法建筑面积1.6万平方米。接下来,南澳县将持续加大对违法用地、违法建设的摸查治理力度,并对各建设用地实行全程跟踪管理。

        本报记者 林蓁、柔燕、泽春、晓丹、文钊、开颖、德鹏


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?