文明动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 文明侨区 > 文明动态
多措并举助力营造文明环境
  • 2021-01-29 11:34
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  《汕头经济特区文明行为促进条例》在去年九月份起正式实施,不仅规范了市民文明行为,为汕头创建全国文明城市提供有力的法治保障。那么《条例》如何促进和保障文明行为的呢?记者对此采访了有关部门。

  倡导文明殡葬是城市文明的一个重要体现,如何让市民群众摒弃殡葬陋习,推进文明殡葬工作的落实,一直是市各级民政部门的工作重点。市殡仪馆副馆长林辉煌告诉记者,为促进《条例》的落实,营造文明殡葬的良好氛围,我市推出了海葬、树葬和花葬等多种生态葬形式供市民选择,而且完全免费。“我们通过这种方式来鼓励市民舍弃土葬等传统的殡葬模式,各区县也相继出台相关工作措施,通过财政负责和多种宣传等方式来让市民群众明白殡葬陋习对生态环境的破坏,从而逐渐让市民群众接受生态葬的环保方式,养成文明殡葬的习惯,在殡葬领域来促进《条例》的落实。”林辉煌表示。

  每一个市民都是交通秩序的参与者,遵守交通秩序是城市文明的重要组成部分。市交警支队秩序管理大队违法处理中队的副中队长陈栋表示,《条例》的出台实施,对于交通管理有着积极的促进作用,“《条例》将闯红灯、逆行和不礼让行人等交通违法行为纳入不文明的重点治理清单,这有利于我们公安交警部门根据治理清单,结合各区域的实际情况,调整管理工作思路,”陈栋表示,下来将组织民警加强对《条例》的学习,强化执法的能力和思路,加大对交通违法行为的打击力度,让汕头的交通更加有序。

  在《条例》中,城市管理方面是重中之重,而对互联网自行车租赁的管理也做出了较为细致的管理规定。“在全国范围来说,《条例》对互联网租赁自行车的管理规定是走在前列。”市城管局执法二科副科长陈孜琳告诉记者,《条例》对互联网租赁自行车的管理分为两个方面,既有对租赁企业的也有对使用者的。“《条例》要求互联网租赁自行车的企业要落实主体责任,根据规定有序投放自行车,并保持车辆的干净整洁,否则将根据相关法律对企业做出相应的处罚。”陈孜琳表示。对于使用者来说,《条例》则要求使用者要在规定的停放点有序停放车辆,不得妨碍交通通行,对违反规定的,会根据相关交通法律法规做出处罚。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?